С 1 января 2011 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных.
Официальная цель Законопроекта звучит как «повышение качества государственных (муниципальных) услуг». Однако на деле закон выглядит как стремление государства максимально урезать расходы на социальные нужды граждан, на науку, культуру, образование и здравоохранение.
Все государственные и муниципальные учреждения будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные. Перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.
Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение. Отказ от субсидиарной ответственности по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.
Бюджетные учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. То есть им будет даваться некий заказ на выполнение услуг, под который и будут выделяться денежные субсидии.
Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медицинские учреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения. Все вышеперечисленные социальные учреждения получают право заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений, т.е. право самим зарабатывать себе деньги. При этом пока не прописано никаких стандартов оказания услуг.
Итак, образование становится платным (в том числе школа), медицина становится платной, включая скорые, Минздрав перестаёт существовать, однако мы будем продолжать платить налоги, возможно, даже в большем объёме.
Последствиями принятия этого закона могут явиться:
-
сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов;
-
замещение ранее бесплатных услуг платными;
-
коммерциализация школ, вузов, музеев, больниц, поликлиник и др. социальных учреждений;
-
ликвидация этих учреждений;
-
утрата имущества, находящегося в настоящее время в государственной либо муниципальной собственности, в частности, музейных объектов, дорогостоящего медицинского оборудования;
-
рост числа неразрешимых с точки зрения законодательства имущественных споров;
-
неконтролируемый рост задолженности бюджетных учреждений;
-
снижение качества услуг, оказываемых населению;
-
усиление коррумпированности в области государственного управления социальной сферой.
Так ли страшен чёрт, как его малюют? Или поводов для паники и вовсе нет?
Мы попросили участников «Спикер-клуба», депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода и Законодательного Собрания Нижегородской области, подтвердить или опровергнуть вышеуказанные последствия и прокомментировать новый закон.
А что лично Вы, уважаемый посетитель портала ГИПОРТ.РУ, думаете по этому поводу? Примите участие в голосовании на главной странице портала.