Мини-адронный коллайдер запустили российские специалисты-атомщики в одном из университетов Финляндии. Циклотрон, так называется отечественный ускоритель заряженных частиц, интересен не только физикам, но и медикам. Лучше, чем любая другая методика, он позволяет обнаружить в организме клетки рака. Таких уникальных аппарата в России всего два. Финская сторона не пожалела на проект три миллиона евро, а церемонию запуска даже назвали "инаугурацией".
Русский профессор финляндского университета работает в Ювяскюля с 1989 года. Здесь и раньше был циклотрон, но новейшая разработка петербургского НИИ Д.В. Ефремова открывает перед кафедрой атомных исследований до сих пор невиданные перспективы.
"Университет должен быть локомотивом модернизации технологий. А в основе этого лежат, прежде всего, фундаментальные исследования. Но, конечно, все фундаментальные исследования должны претворяться в технологии", — отмечает доктор физико-математических наук профессор Университета города Ювяскюля Валерий Рубченя.
Циклотрон МСС 30/15 — это ускоритель заряженных частиц. У него в центре — вакуумная камера, в которую поступают отрицательно заряженные атомы водорода. Электромагнитное поле разгоняет частицы, и в центрифуге циклотрона молекулы газа превращаются в изотопы водорода или дейтерия. Дальше они попадают на мишень, например, в радиофармпрепарат.
Пациент выпивает заряженный раствор, и с помощью томографа врачи могут обнаружить даже самые маленькие раковые опухоли и метастазы.
Через несколько часов частицы теряют заряд и становятся совершенно безопасными, срок радиоактивности определяет программа циклотрона: в зависимости от того, используются атомы в медицинских целях или в исследовании свойств новых материалов.
"Этот циклотрон — лучший в мире, он достаточно универсальный. Понимаете, любой ускоритель — штука очень дорогая. И поэтому правительство Финляндии, инвестируя огромные деньги в инфраструктуру для фундаментальных исследований, заинтересовано в наиболее широком практическом применении этой техники. Новый циклотрон, например, будет интересен не только учёным и студентам всего Европейского Союза, но и принесёт много пользы в качестве ценного медицинского аппарата", — подчеркнула министр образования Финляндии Хейна Виркунен.
Институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова сотрудничает с Финляндией не первый год. В 2003 году циклотрон, правда, предыдущего поколения, установили в городе Турку. Установка в Ювяскюля, получается, вторая. В России таких на данный момент тоже две: в городе Снежинске Челябинской области и в Петербурге.
"Есть программа президента, правительства по ядерной медицине. И я надеюсь, в ближайшее время мы начнём серийное производство таких установок для России", — добавляет заместитель генерального директора НИИ ЭФА имени Д.В. Ефремова Андрей Строкач.
Высокотехнологичный ускоритель для Ювяскюльского университета Институт Д.В. Ефремова сделал меньше, чем за два года. За это же время финны перестроили здание лаборатории. В честь пуска, или как здесь подчёркивают важность события — инаугурации нового циклотрона — в университете устроили праздник. Без разрезания лент и фанфар, но с научным семинаром и неожиданным для Финляндии джазом.
Ювяскюля — это лицо финляндского прогресса. Именно в этом, казалось бы, провинциальном городке, основанном, кстати, по указу императора Николая Первого, в XIX веке родилась финская национальная система образования, а в наше время университет собирает лучших исследователей со всей Европы.
В общем, для работы одного из самых современных российских ускорителей ионов — место идеальное.