В России определились 6 регионов – лидеров убыточности в ОСАГО. Как показал опрос страховщиков, проведенный «Интерфаксом», в число регионов, где убыточность превышает критический порог в 77%, вошли Свердловская область, республики Дагестан, Башкортостан и Татарстан, Ульяновская и Мурманская области.
Уровень выплат в 77% с учетом 23%, отведенных страховщикам законом об ОСАГО для расходов на ведение дел и обязательные платежи в гарантийные фонды РСА, означает нулевую рентабельность бизнеса, отметила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Эксперт добавила, что территориальные коэффициенты к полисам ОСАГО корректировались два года назад первый раз после вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года. Необходимость такой меры была предопределена погрешностями при первоначальных расчетах территориальных коэффициентов, в ряде случаев они не учитывали некоторых особенностей регионов. Мера дала результат, резкие перепады убыточности на различных территориях в ОСАГО определенно выровнялись, но эффект оказался недостаточным.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ и автостраховщики обсуждают необходимость и целесообразность очередной корректировки региональных коэффициентов в ОСАГО.
Также на повестке дня оказывается проблема высокой убыточности по ОСАГО на городском транспорте. «Эта тема социального значения не уходит с авансцены рынка ОСАГО. С одной стороны, законодатель опасается увеличивать нагрузку на предприятия, осуществляющие городские пассажирские перевозки, а с другой – никто не хочет заставлять страховщиков страховать таких клиентов себе в убыток по необоснованным ценам. Компромисс дается тяжело», – сказала А.Долгополова.
Однако к теме городских пассажирских перевозчиков и цене полисов ОСАГО для них идеологи ОСАГО и транспортники вернутся после принятия закона об обязательном страховании перевозчиков перед пассажирами, который содержит принципиально иные лимиты по сравнению с законом об ОСАГО. Законодателю потребуется разрешить дилемму двойного страхования.
По мнению А.Долгополовой, настало время анализировать «не только достаточность применяемых в ОСАГО коэффициентов, но саму их структуру, которую когда-то на заре внедрения ОСАГО специалисты разрабатывали в отсутствие необходимой статистики, практически наугад».