Как в очередной раз показали октябрьские выборы в городскую Думу, в период избирательной кампании медийная активность депутатов и кандидатов резко возрастает. Они стремятся стать более открытыми общественности, готовы участвовать в дискуссиях, дебатах, пресс-конференциях, предоставлять отчёты о результатах своей деятельности и даже о размере своих доходов. Кандидаты знакомят избирателей со своей предвыборной программой, вносят реально конструктивные предложения по дальнейшему благоустройству города и повышению уровня жизни нижегородцев.
Однако, к сожалению, некоторые из народных избранников, получив заветное место в городской Думе, забывают о своих обещаниях. Они становятся почти недоступными для СМИ, а, значит, и для общественности, их медийная активность резко снижается. Более того, как показывает практика, некоторые депутаты начинают попросту игнорировать заседания, и в этом доходят до смешного.
Так, например, телевизионная трансляция из зала заседаний Государственной Думы зачастую демонстрирует на всю страну, как назначенный «дежурный» депутат отвечает за весь ряд, лавируя между креслами и нажимая кнопки на пультах своих отсутствующих товарищей по фракции. Присутствие достаточного числа депутатов требуется лишь в случае выхода из строя электронной системы голосования — для принятия решений поднятием рук.
Зачем нам такие депутаты? — задались мы вопросом. И как можно нам, простым, не обременённым мандатами гражданам, контролировать эффективность их работы?
Ситуацию комментируют как избранные в октябре текущего года члены городской думы Нижнего Новгорода, так и депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, которым предстоят выборы в марте 2011.