По итогам 9 месяцев 2010 года в развитии территорий Нижегородской области наблюдались, в основном, положительные тенденции
Интегрированная оценка в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – выше среднего, средний, низкий и крайне низкий.
По результатам оценки 15 территорий имеют уровень развития выше среднего, 27 — средний, 9 — низкий, районов с крайне низким уровнем развития нет.
С уровнем социально-экономического развития выше среднего оценены: Кстовский, Выксунский, Павловский, Борский, Городецкий, Первомайский, Дальнеконстантиновский, Богородский, Большеболдинский, Дивеевский, Тонкинский, Уренский муниципальные районы и города Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас. Уровень социально-экономического развития выше среднего стабильно отмечается в Кстовском, Выксунском, Борском, Павловском муниципальных районах и гг. Нижний Новгород и Дзержинск.
Данные территории имеют высокие показатели в расчете на душу населения по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области и др.
К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Сеченовский, Сергачский, Чкаловский, Перевозский, Ветлужский, Навашинский, Вачский, Сосновский и Лукояновский муниципальные районы.
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся как сельскохозяйственные, так и промышленно-ориентированные районы, имеющие низкие показатели по объемам отгрузки в расчете на душу населения, отрицательные результаты финансовой деятельности, просроченную задолженность по заработной плате и др.
По заключению регионального министерства экономики, по итогам 9 месяцев 2010 года в развитии территорий по сравнению с итогами за 1 полугодие т.г. наблюдались, в основном, положительные тенденции, в частности:
увеличение количества территорий, на которых отмечался рост темпов объема инвестиций в основной капитал к соответствующему периоду прошлого года (с 29 до 34);
увеличение количества территорий, получивших балансовую прибыль (с 40 до 42);
снижение удельного веса убыточных организаций в общем числе организаций отмечалось на 31 территории;
рост собираемости налогов в консолидированный бюджет области наблюдался
на 34 территориях;
снижение уровня регистрируемой безработицы отмечалось на 37 территориях.