Группа испанских учёных из Политехнического университета Валенсии презентовала «электронный язык». Это устройство, которое умеет анализировать как состав порошков-антиоксидантов, так и распознавать вкус фруктов.
Новая система представляет собой измерительно-электронный прибор, который подключается к компьютеру, а для управления использует специальное программное обеспечение. Исследуемые образцы соков, антиоксидантов и фруктов подвергаются воздействию электротоком. Для измерения результатов реакции используется метод вольтамперометрии. В настоящее время «электронный язык» успешно проводит измерение содержания антиоксидантов в аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотах.
Учёные продолжают изучать возможности этого метода для измерения уровня витамина C в апельсиновом соке и выявления во фруктах гербицидов, которые используются для их выращивания и вредны для здоровья человека.