Наномотор в электроэнергии не нуждается
То, что 150 лет назад было не более чем концепцией, смогли создать специалисты университета Эдинбурга (University of Edinburgh), Великобритания: микроскопичный мотор, с помощью которого можно конструировать наномашины. Об этом сообщило на днях агентство Reuters.
Один нанометр — одна миллиардная метра, величина, в 80 тыс. раз тоньше диаметра человеческого волоса.
Сама концепция микроскопических машин принадлежала шотландскому физику Джеймсу Кларку Максвеллу (James Clerk Maxwell) и была разработана в 1867 году. Наномашина представляет собой устройство, состоящее из единичных молекул. В природе наномашины используются повсеместно, начиная от фотосинтеза до приведения мускулов в действие и передачи информации между клетками. Именно поэтому вопрос возможности создания наномашин не стоит: они уже существуют с начала существования мира. Людям нужно лишь повторить придуманное природой.
Построенный шотландскими учеными наномотор не нуждается в электроэнергии, а работает от света. Молекулы в нем двигаются в определенном направлении, следуя естественному характеру своих движений, сообщил профессор химии университета Эдинбурга Дэвид Ли (David Leigh). В своем более раннем исследовании специалистам университета удалось добиться того, что наномашина смогла поднять каплю воды по наклонной поверхности. Казалось бы, незначительное действие, но оно стало огромным шагом вперед в создании искусственных наномашин.
Нанотехнологии уже используются в компьютерных чипах, в косметике, солнцезащитных кремах, самоочищающихся окнах и одежде. Они получили такое же важное значение для развития общества, как электричество, паровой двигатель и сеть Интернет.
Неоценимую пользу нанотехнологии принесли медицине. В израильском научно-исследовательском институте Вайзманна (Weizmann Institute of Science) специалисты под руководством доктора Эхуда Шапиро (Ehud Shapiro) создали микроскопичный биологический компьютер, который активируется, как только в организме появляется раковая клетка. Подобный компьютер может не только диагностировать, но и лечить рак. Правда, пока он работал только в лаборатории, и пройдут годы, прежде чем можно будет проводить клинические испытания.
Возможно, подобный компьютер будет не таким уж микроскопичным, поскольку он должен проводить диагностику, брать пробы для анализа и, наконец, лечить пациента. Тем не менее, размеры устройства будут зависеть, скорее, от удобства работы с ним, чем от количества составляющих деталей. Предполагается, что миникомпьютер будет мимикрировать под работу иммунной системы, чтобы быть в состоянии предупреждать и лечить болезни.
Кстати, три года назад стало известно о разработке американских и итальянских ученых, которые создали нанолифт для доставки лекарств в организм, пишет журнал New Scientist.
А два года назад была построена одна из самых быстрых наномашин-осцилляторов. Эту разработку выполнили ученые из Бостонского университета (Boston University), США. С ее помощью можно значительно уменьшить размеры таких приборов, как мобильные телефоны. Антенна осциллятора состоит из 50 млрд атомов и является самой большой структурой, которая производит квантовые механические движения. Ее скорость составляет 1,49 ГГц. Более ранний рекорд скорости подобных приборов ранее составлял 1,02 ГГц.