Японский спутник может столкнуться с обломками китайского аппарата

0 1 402

Японские эксперты подсчитали, что вероятность столкновения японского спутника наблюдения за земной поверхностью «Даити» с обломками китайского метеорологического спутника, пораженного в январе баллистической ракетой в ходе проведенного КНР эксперимента, составляет 3%. Об этом в четверг сообщают японские СМИ.

В районе Южного полюса орбиты «Даити» и обломков пересекаются на некотором удалении. По утверждениям японских экспертов, на расстояние до 10 километров к японскому аппарату могут приблизиться около 18 обломков, самый ближний из которых проходит всего в 1,4 километра. В то же время не исключено, что их число может возрасти.

Расчеты специалистов показали, что сближение будет происходить примерно 38 раз в год. Всего в год опасность столкновения с космическим мусором для этого спутника составляет 1400 раз. Таким образом, остатки китайского аппарата увеличили этот показатель на 3%, пишут газеты.

Предположительно после уничтожения китайского спутника в космическом пространстве осталось около 650 обломков до 10 сантиметров в диаметре.

Спутник «Даити» был выведен на орбиту 24 января 2006 года. Он предназначен для наблюдения за изменениями земной поверхности, стихийными бедствиями и составления карт.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика