Считается, что всенародно любимый соус – майонез – был изобретен ровно 256 лет назад, в 1756 году, сообщает «Росбалт».
Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны.
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны.
Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла.
Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван "майонезом" – по-французски "mayonnaise", то есть "маонским", по названию города Маон.
Сегодня этот соус присутствует практически во всех кухнях мира. При этом считается, что россияне потребляют больше всех майонеза в Европе.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Марина Щапкова