Об этом свидетельствует последний рейтинг авторитетного британского журнала The Banker. Там составили список из 1000 крупнейших финансовых организаций мира. На первых местах, как водится, американские банки. Но в последние пару лет серьезную конкуренцию им стали оказывать китайские коллеги.
Так, в первой десятке 4 банка представляют США (Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo), а 4 — Китай (ICBC, CCBC, Bank of China, Agribank of China). По одному представителю у Британии (HSBC) и Японии (Mitsubishi UFG).
Китайские банки в этом году и вовсе произвели фурор. Пока США и Европа никак не могут справиться с проблемами в своих экономиках, китайцы активно развиваются. Банки Поднебесной полностью оккупировали первые места по такому показателю как прибыль. К примеру, лидер рейтинга ICBC заработал более 43 млрд. долларов (это при капитале в 140 млрд.).
Немыслимая для большинства банков рентабельность бизнеса. Китайские банки играют все более весомую роль в мировой экономике. Так, если еще пять лет назад их доля в банковской прибыли составляла 4%, то сейчас — почти 30%. Хлеб они отобрали в основном у европейских коллег, которые пять лет назад занимали в распределении прибыли 46%, а сейчас — всего 6%. Многие из них сейчас и вовсе убыточны.
Кстати, всего участники рейтинга (то есть 1000 банков из разных стран мира) заработали за прошлый год около 700 млрд. долларов.
Крупнейший российский банк (Сбербанк) вошел лишь в Топ-50, заняв 49-е место по размеру капитала. Для сравнения, в прошлом году он был на девять строчек выше. А вот по прибыли Сбер превзошел очень многих — банк оказался по этому показателю на 11-й строчке, с 12 млрд. долларов.
В первую сотню вошел ВТБ. А в общий рейтинг попали Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Номос-банк.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Анастасия Загрядская