Очкариков не возьмут на госслужбу

0 1 139

российских властных кругах сегодня едва ли найдется более скандальная фигура, чем глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. В результате реформ и нововведений, которыми в последнее время прямо-таки фонтанирует главное социальное ведомство страны, льготники с трудом получают лекарства, а в аптеках с конца декабря начались перебои с поставками. Очередную волну возмущения в обществе вызвало недавнее предложение Зурабова поставить крест на накопительной пенсии, а деньги «молчунов» отдать в Пенсионный фонд, чтобы покрыть дефицит его бюджета (каким образом этот дефицит образовался, ни для кого не секрет).

В недрах Минздравсоцразвития тем временем зреет новый громкий почин. Чиновники всерьез задумались над тем, чтобы в госучреждениях работали исключительно здоровые люди, да еще и среднего роста. В распоряжение газеты «Комсомольская правда» попал список болезней, с которыми не берут на государственную службу.

Первыми в перечне из 72 заболеваний идут туберкулезники с открытой формой заболевания. С ними, как и с алкоголиками, наркоманами и маразматиками, все вроде ясно — первые кого-нибудь могут заразить, остальные просто профнепригодны. Но почему к работе не допускаются также карлики и великаны, понять гораздо сложнее. А за что так не повезло диабетикам 1-го и 2-го типов? Как и тем, кто страдает сердцем, «понижением зрения обоих глаз с нарушением зрения 2-9-й категории» и болезнями ушей?..

«Зурабову заняться больше нечем?», — приводит издание реакцию председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, работавшего когда-то советником премьер-министра России. «Я знаю одного высокопоставленного человека, у которого сахарный диабет в тяжелой форме, и работает он гораздо лучше своих коллег, несмотря на ежедневные мучения. Я знаю двух великолепных ученых, у которых последствия ДЦП. Это гении, но Зурабову, судя по всему, такие не нужны, — считает он. — Если бы в нормальной стране однажды появилась такая инструкция, автор не просто вылетел бы, но и в тюрьму сел. За оскорбление людей».

Между тем формально ведомство Зурабова действует в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», принятым Государственной думой в июле 2004 года. Согласно ст. 16 этого закона «гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае… наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению… Перечень таких заболеваний… устанавливается Правительством Российской Федерации». Однако до сих пор подобного рода списки составлялись лишь для определенных категорий госслужащих, например, для сотрудников посольств и загранпредставительств или для тех, кто по долгу службы имеет дело с гостайнами.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика