Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей укороченной неделе небольшого снижения российских фондовых индексов и относительно стабильной динамики валютных котировок, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,3% (4 пункта) до 1469 и 1505 пунктов соответственно. Цена на нефть марки Brent останется на уровне 110 долларов за баррель, а курс евро к доллару — на отметке 1,30 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 0,2% (6 копеек) до 30,70 рубля, а против евро останется практически на прежней отметке — 40,06 рубля.
Из-за опасений секвестра бюджета США, а также на фоне снижения цен на нефть фондовый рынок на прошлой неделе торговался преимущественно в "красной зоне". Больших поводов для оптимизма аналитики не видят и на предстоящей неделе.
Помимо проблем в США, сохраняется напряженная обстановка и на европейском долговом рынке. Так, в Италии по итогам парламентских выборов ни одна партия не получила большинства, что может осложнить соблюдение страной мер бюджетной экономии.
"Надежды на здравомыслие итальянских избирателей не оправдались. На выборах большинства в одной из палат парламента добились популистские партии, выступающие против проведения реформ и политики ускоренного сокращения дефицита бюджета. В результате формирование дееспособного правительства и продолжение политики, направленной на стабилизацию государственных финансов оказались под угрозой, что чревато новой волной долгового кризиса", — отметил аналитик ООО "Альянс Инвестиции" Ариэл Черный, добавив, что это сразу спровоцировало распродажу на фондовых рынках и еще в течение неопределенного времени будет оказывать негативное влияние на рынок.
Негативным фактором для отечественного фондового рынка остается также отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, который за прошлую неделю составил 65 миллионов долларов, а с начала года уже превысил 200 миллионов долларов.
"Иностранные инвесторы уже давно испытывают прохладный интерес к российским акциям, а обороты торгов ими на Московской бирже ощутимо падают. Поводы для беспокойств инвесторам дают неспособность американских законодателей решить проблему секвестра бюджета США, а также результаты выборов в Италии. Отметим также, что, по оценке Американского института нефти, среднесуточное потребление нефти в США опустилось до минимальных уровней за последние 16 лет, что связано с ослаблением экономики, повышенной безработицей и снижением расхода бензина автомобилями", — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании ЕЦБ, которое состоится 7 марта, а также на публикации ФРС США результатов стресс-тестов крупнейших американских банков. Кроме того, на неделе будет опубликована статистика по рынку труда США – безработица и занятность вне сельского хозяйства и статистика по экономике Китая за февраль (промпроизводство, инфляция, розничные продажи и торговый баланс).
Аналитики рекомендует выбирать для инвестиций "дивидендные" бумаги, в частности, привилегированные акции "Татнефти" TATN +0.77%, "Сургутнефтегаза" SNGS -0.38% и Сбербанка SBER -1.42%.
"На фоне общего падения рынка разница между фаворитами и аутсайдерами будет заключаться только в масштабах снижения. Скорее всего, аутсайдерами будут металлургия и электроэнергетика. Возможно, на фоне всего рынка лучше будут выглядеть "дивидендные" бумаги типа привилегированных акций "Сургутнефтегаза" и Сбербанка", — советует управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко.
С ним согласен заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников: "Инвесторам рекомендуем акции с большими дивидендными выплатами. Не случайно в последнее время постоянный спрос наблюдается в привилегированных акциях "Татнефти" и "Сургутнефтегаза", а также в акциях МТС MTSS +1.18%.
На валютном рынке эксперты не ждут значительных движений по основным валютным парам, при этом советуют обратить внимание на публикуемую статистику.
"Внимание стоит обратить на статистику и по еврозоне, и по США, интерес будут представлять и данные, касающиеся состояния рынка американского труда. Намеки на ухудшение ситуации можно будет трактовать как автоматическое продление программ стимулирования ФРС", — считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Алина Макарова
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1