Рак поджелудочной железы – один из самых смертоносных видов рака. При нём за пятилетний срок выживаемость составляет лишь 4%. Национальный институт изучения раковых заболеваний США (National Cancer Institute) прогнозирует в будущем году только в США 45220 новых случаев диагностирования рака поджелудочной железы, из которых приблизительно 38460 приведут к смерти пациентов.
Медики давно ищут способы борьбы с опасной болезнью. Среди основных: радиотерапия и хирургическое вмешательство. Проблема при раке поджелудочной в том, что, развиваясь в организме, болезнь долго не даёт о себе знать. Основные симптомы (слабость, снижение аппетита и быстрая потеря веса) появляются уже на поздних этапах болезни, когда хирургическое вмешательство бесполезно.
Однако наука не стоит на месте: учёные из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Иешива-университете (Albert Einstein College of Medicine) рапортуют об успешном испытании нового метода лечения рака.
Согласно опубликованному в журнале PNAS отчёту об исследовании, учёные пытались вылечить от рака лабораторную мышь при помощи бактерий. Медики использовали бактерии рода Listeria в качестве транспортного средства для переноса радиоактивного изотопа рения.
"Мы выбрали рений, потому что он излучает бета-частицы, являющиеся очень эффективными при лечении рака, – рассказывает профессор Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova). – Кроме того, выбранный изотоп рения имеет период полураспада, составляющий 17 часов, так что он выводится из организма относительно быстро, сводя к минимуму повреждения здоровой ткани".
Доктор Дадачова является автором идеи использования бактерий для переноса изотопа. После того как профессор Клаудия Гравекамп (Claudia Gravekamp), ещё один специалист медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Иешива-университете, обнаружила, что бактерии Listeria могут выживать в опухолевых тканях организма, скрываясь таким образом от иммунитета человека, исследователи решили объединить свои идеи и попробовать вылечить рак поджелудочной железы.
В ходе эксперимента одной особи лабораторной мыши вводились внутрь брюшины бактерии с изотопом рения, в то время как другая особь оставалась без терапии. Лечение проходило в несколько этапов: семь дней инъекций, затем семидневный перерыв, после чего терапия продлевалась ещё на 4 дня, а спустя ещё три дня (то есть через 21 день) эксперимент был остановлен, поскольку мышь, которую не лечили начала погибать от рака.
Что же касается "счастливого" пациента, получавшего не совсем обычное лекарство, то анализ показал уменьшение количества больных клеток на 90%, при этом негативный эффект от использования изотопа не наблюдался.
Хотя результат поистине революционный, учёные воздерживаются от громких слов и с осторожностью рассказывают о своих дальнейших шагах.
"Мы воодушевлены тем, что смогли добиться 90% уменьшения метастаз в первом же эксперименте, однако основная цель — достичь 100% результата, – объясняет доктор Гравекамп. – Каждая раковая клетка потенциально является очагом новых опухолей, поэтому мы собираемся экспериментировать с дозами радиации и введением дополнительных противораковых агентов бактерии".