Председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс продал все акции зарубежных компаний, которые были у него в распоряжении, и перевел личные денежные средства в один из российских банков. Как заявила пресс-служба "Роснано", это сделано "в соответствии с политикой Российской Федерации, направленной на расширение инвестирования средств в национальную экономику и стимулирование использования финансовых инструментов в России".
Название российского банка, в который Чубайс поместил свои деньги, в заявлении пресс-службы не уточняется, передает агентство "Прайм".
Ранее, в апреле этого года, Анатолий Чубайс заявлял, что поддерживает политику прозрачности в отношении доходов и собственности госчиновников, депутатов и руководителей госкомпаний, хотя, по его мнению, введение запретов на иностранную собственность может иметь обратный результат. Тогда же представитель "Роснано" сообщал, что Анатолий Чубайс принял решение продать свой зарубежный актив — швейцарскую компанию SFO Consept AG, появившуюся у него в 2012 году. Компания управляла российскими активами Чубайса.
"Это правильно, такая практика распространена во всем мире", — говорил Чубайс журналистам. "Что касается меня лично, то я принял решение о продаже зарубежной компании, управляющей моими российскими активами", — пояснял тогда глава госкорпорации. В то же время Чубайс опасается, что из-за долгой работы на госслужбе имеет возможность сравнивать уровень профессионализма сегодняшних чиновников с теми, кто работал 10-15 лет назад. Этот уровень, по его словам, "кардинально вырос" в последнее время — и в первую очередь "за счет тех людей, которые пришли к управлению государством после управления бизнесом".
Согласно декларации за 2012 год, пишет газета "Ведомости", у Чубайса не было зарубежной недвижимости, но его супруге, помимо двух квартир в Петербурге, принадлежало на праве долевой собственности 50% квартиры в Португалии общей площадью 85,78 кв. метра.
Напомним, 18 августа истек трехмесячный срок, за который чиновники и парламентарии должны были избавиться от иностранных активов, если такие имеются.
Несоблюдение запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".
Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные госпосты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата. Недвижимость за рубежом иметь можно, но надо раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.
Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.