Теперь российские обладатели почтовых аккаунтов Microsoft могут пользоваться скайпом непосредственно из папки со входящими письмами. Для того чтобы опробовать новую функцию в бета-версии, вначале требуется установить специальный плагин для браузера Internet Explorer, Chrome или Firefox, который позволит объединить учетные записи в Skype и Outlook.com. При этом установка самого клиента Skype на компьютер не требуется. После этого обладатели почты на Outlook.com получают доступ к полному функционалу Skype — из папки с входящими можно звонить и отправлять текстовые сообщения. Друзья из списка контактов Skype автоматически перенесутся в почтовую адресную книгу.
Как говорится в корпоративном блоге Microsoft, востребованность новой функции подтверждается статистикой. Как следует из опроса, проведенного компанией Ipsos Public Affairs, 76% пользователей электронной почты отмечают, что за перепиской по е-mail часто следует телефонный разговор.
Microsoft начала тестировать Skype для Outlook.com еще в апреле, однако тогда функционал был доступен в полном объеме только жителям Великобритании. Впрочем, интеграция со Skype — только часть глобального обновления Outlook, он вышел из бета-версии в феврале 2013 года. По замыслу корпорации, в конечном счете, облачный почтовый сервис должен полностью заменить службу Hotmail. За пользователями при этом сохранятся почтовые адреса на Hotmail.com, письма, папки, вложения и пароли.
И хотя в целом выход на рынок обновленного Outlook можно считать вполне успешным — весной компания Стива Баллмера рапортовала об охвате 400 миллионов пользователей, сервис уже успел пережить ряд серьезных сбоев. Последний из них произошел на прошлой неделе — со среды по воскресение пользователи мобильной версии Outlook испытывали проблемы с доступом ко входящей почте и облачному хранилищу SkyDrive. До этого крупный сбой Outlook.com случился в марте.
Запуск облачного почтового сервиса Microsoft напрямую связан с усилившейся конкуренцией со стороны Google — год назад аудитория ее почтового сервиса впервые превысила число пользователей Hotmail. При этом в корпорации Стива Баллмера явно поставили цель побороться за почтовую аудиторию конкурента. Слияние Skype и Outlook — очередной шаг в этом направлении. Хотя у Google имеется собственный сервис для голосовых звонков и видеочатов Hangouts, Skype, пожалуй, самый узнаваем бренд в IP-телефонии.
В Германии официально признали Bitcoin. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine. Министерство финансов страны выпустило постановление, в соответствии с которым виртуальная валюта отныне считается "расчетной единицей". Это частично приравнивает биткоин к обычным деньгам.
Биткоин — электронная платёжная система, в которой используется одноимённая валюта. Она была придумана в 2009 году полумифическим анонимным разработчиком под псевдонимом Сатоси Накамото. Идеологи биткоин хотели создать идеальную электронную валюту в противовес обычным деньгам, на стоимость которых можно искусственно повлиять. И хотя биткоины не привязаны к другим валютам, не являются долговыми обязательствами, а объем и скорость эмиссии управляется математическими алгоритмами, что защищает виртуальную валюту от инфляции, это не защищает ее от спекуляций на электронных биржах, которые к тому же периодически взламывают злоумышленники. Достаточно отметить, что с начала нынешнего года биткоины подорожали почти в 8 раз — с 15 до 117 долларов за штуку.
Именно на спекулянтов, в первую очередь, направлено решение немецкого финансового ведомства: отныне полученная от продажи биткоинов прибыль будет облагаться подоходным налогом — в случае, если виртуальные деньги были проданы ранее, чем через год после приобретения. Ставка подоходного налога в Германии составляет 25%. Как именно немецкие власти планируют выявлять выгодоприобретателей, непонятно — эмиссия биткоинов децентрализована, а счета анонимны. Впрочем, в Минфине пообещали разработать соответствующий законопроект к концу этого года.
Все это пока касается только частных транзакций. Впрочем, в стране твердо намерены регулировать и коммерческую деятельность, где используются виртуальные деньги: их принимают некоторые интернет-магазины и краудфандинговые платформы. Скоро в этом случае в Германии потребуется получать специальное разрешение. Как считают эксперты, аналогичные ограничения могут появиться и в других европейских странах.