Сегодня на Земле насчитывается немногим более 300 тысяч людей старше 100 лет. Но по прогнозам ООН, к середине века их будет уже около 3,2 миллионов — доля пожилых людей в общей структуре населения растет быстрее других, на карте мира появляется все больше "старых" стран — государств с более чем 7% населения старше 65 лет.
Продолжает стремительно увеличиваться продолжительность жизни граждан как развитых, так и развивающихся территорий. Если в 1950-х годах человек в среднем жил 47 лет, то к 2010 году — уже до 69 лет.
Пожилых людей стало больше из-за улучшения качества здравоохранения и медицины, доступности образования и экономического благополучия. Но старение населения несет с собой и множество новых вызовов. Происходящее параллельно сокращение количества людей трудоспособного возраста больно бьет по налоговым поступлениям, без которых просто невозможно содержать растущую "армию" пенсионеров. Это серьезная угроза для уровня жизни населения всех без исключения возрастов.
Проблема стареющего населения актуальна и для России. К 2012 году количество жителей нашей страны в возрасте от 0 лет и старше составляло 26,5 млн человек или почти 19% от общей численности россиян. Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030г. доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28%.
С 2010 года в России устойчиво снижается число граждан трудоспособного возраста. Уже к 2020 году страна лишится более 7 млн работников. По прогнозам ООН, к 2050 году в России доля самой экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.
Многие эксперты считают, что действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста, на чем настаивали экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее.
Однако столь болезненная для общества мера далеко не однозначна. РБК рассказывает, почему увеличение пенсионного возраста в нашей стране несет огромное количество рисков как для пожилых граждан, так и для работающего населения.
Во-первых, в России чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей.
Во-вторых, по-прежнему типичны ситуации, когда пожилых людей увольняют по достижении ими определенного возраста.
В-третьих, проблема повышения пенсионного возраста в России связана с острым дефицитом мест в детских садах. Сегодня эту проблему во многом решают женщины, которые выходят на пенсию в 55 лет и ухаживают за внуками, позволяя своим дочерям возвращаться к работе. Эти же пенсионеры из-за острой нехватки в нашей стране услуг по социальному обслуживанию возрастного населения очень часто помогают своим престарелым родителям.