Суббота, 11 января, 2025
3 C
Москва

Во Вьетнаме запретили обсуждать политику в Интернете

Правительство Социалистической Республики Вьетнам приняло закон, радикально ограничивающий общение граждан в Интернете. Согласно "Указу 72", вступившему в силу 2 сентября, гражданам страны запрещается публиковать материалы, которые наносят ущерб национальной безопасности Вьетнама или содержат критику правительства. Фактически это означает запрет на обсуждение в интернете политики как таковой. Кроме того "Указ 72" требует от иностранных компаний, чтобы их локальные сервера находились на территории Вьетнама.
 
Правозащитные организации подвергли новый закон критике, так как до этого момента Интернет оставался для Вьетнама, где действует однопартийная система, а все средства массовой информации контролируются государством, единственной площадкой, где люди могли выразить свое несогласие с политикой властей. Тем не менее, наступление на свободу слова идет во Вьетнаме давно: на главной странице организации "Репортеры без границ" открыта для подписания петиция с требованием освободить 35 вьетнамских блогеров, осужденных за свою деятельность. В петиции указывается, что Вьетнам занимает второе место после Китая по количеству политзаключенных блогеров.
 
Во многих странах ситуация со свободой слова обстоит еще хуже, чем во Вьетнаме. Так, в уже упомянутом Китае не действует ряд популярных сайтов, в том числе, YouTube, Twitter и Facebook, а поисковая машина Google работает таким образом, что не выдает ссылок на сайты, которые китайское правительство считает политически вредными. Кроме того, в сети Weibo, которая является китайским аналогом Twitter, регулярно блокируются десятки запросов, касающихся скандалов вокруг высокопоставленных чиновников или противоречивых событий истории страны (например, событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года). В конце прошлого года китайское правительство приняло закон, согласно которому для регистрации в социальных сетях необходимо указывать паспортные данные.
 
Еще хуже дело обстоит в соседней Северной Корее. Там вообще нет Интернета в его привычном понимании – вместо этого в стране действует внутренняя сеть Кванмён, которая служит для граждан КНДР основным средством дистанционного обмена информацией. Кроме того, в государственных учреждениях и научных университетах существует ограниченный доступ к Интернету – всего насчитывается не более 1200 северокорейских IP-адресов.
 
Запрет на критику правительства уже давно действует в Саудовской Аравии, где, несмотря на широкое распространение Интернета, службами безопасности проверяются практически все виды интернет-коммуникаций, включая личную переписку и социальные сети. Кроме того, в стране действует постоянно увеличивающийся список блокируемых сайтов, в который входят не только сайты террористического и порнографического содержания, но и многие сайты новостных порталов и агентств, которые, по мнению законодателей, могут содержать запрещенную информацию. 
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Контурирование лица или как сделать идеальное лицо

Контурирование лица – это новая техника нанесения макияжа, благодаря...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x