Процесс глобализации и либерализации мировой торговли оказался не настолько необратимым, как казалось в начале 2000-х годов. Об этом, как передает ИТАРО-ТАСС, говорится в опубликованном в понедельник отчете Еврокомиссии (ЕК) — высшего органа исполнительной власти ЕС.
Протекционизм более чем когда-либо является существенной угрозой глобальному экономическому росту, отмечается в документе. Вопрос торгового протекционизма является одним из важных пунктов повестки дня саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.
В документе также подчеркивается, что количество протекционистских мер, которые предпринимают для защиты своих рынков основные торговые партнеры Евросоюза, растет начиная с 2008 года.
В прошлом году количество таких мер со стороны 30 ведущих партнеров ЕС составило 150. Еврокомиссия зафиксировала и оспорила их на разных уровнях, однако ликвидировать удалось лишь 18. Всего же за период с 2008 года таких мер было выявлено около 700.
Среди последних случаев можно назвать к настоящему времени разрешенный конфликт вокруг демпинговых цен на поставляемые в страны ЕС из Китая солнечные батареи.
ЕК также обращает внимание расширение мер, способствующих повышению использования национальной продукции, и действий, стимулирующих экспорт.
"Глобальные усилия по борьбе против торгового протекционизма должны быть активизированы, чтобы помочь защитить хрупкое восстановление экономики во всем мире", — считают эксперты ЕК.
В числе лидеров в области протекционизма Еврокомиссия называет Аргентину, Россию, Индонезию, Бразилию, Китай, а также Украину. Однако европейские эксперты отмечают, что проблема Украины скоро "должна быть снята": в ноябре эта страна планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, согласно которому Киев будет обязан ликвидировать все защитные барьеры в своей экономике перед экспортируемыми или реэкспортируемыми через территорию ЕС товарами.
Европейские эксперты не видят в этом проблемы для Киева, ведь "украинские товары получат столь же неограниченный доступ на европейские рынки". Что касается недостатка конкурентоспособности украинской продукции, то, по оценкам европейцев, свободная торговля с Евросоюзом не убьет промышленность республики, а "станет стимулом для повышения ее конкурентоспособности и качества производства".