Открылись двери вузов для 6 миллионов студентов, 5 миллионов из них обучаются в государственных вузах. По данным Минобрнауки, в прошлом году в вузах было 6, 5 миллиона студентов, но из-за демографического спада количество обучающихся несколько уменьшилось. Кроме того, в этом году незначительно сократился набор на первый курс на некоторые специальности в вузах.
Это практически не заметно, так как произошло увеличение набора на приоритетные направления и в магистратуру. На сегодняшний день в России открыто 2 649 учреждений высшего образования — вузов и филиалов, 1 027 из них — негосударственные.
По новому закону "Об образовании в РФ" все вузы обязаны участвовать в мониторинге и открыто публиковать сведения о себе. До этого времени свои данные в Минобрнауки предоставляли лишь государственные вузы, а негосударственные делали это по желанию. Кроме того, по новому закону вузам дано право участвовать в учредительстве образовательных организаций, в том числе школ, открывая особые учебные заведения, где среднее образование сочетается с азами высшей школы и профориентацией. В частности, в этом учебном году такие предуниверсарии открыты в РГГУ и ВШЭ. Наряду с обычными занятиями там будут читать лекции лучшие университетские педагоги.
Еще одно новшество из закона "Об образовании", которое касается многих: меняется содержание аспирантуры. Теперь она будет отдельным уровнем образования.
— С выделением аспирантуры в отдельный уровень появилось очень много спорных моментов. Это и прием, организованный иначе, и образовательные программы, и экзамены, — пояснил "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, надо подумать о снижении количества аспирантов и провести строгий аудит тех научных центров, которым разрешено открывать аспирантуру. Может быть, их станет меньше, но работать они должны лучше.
— И я не вижу ничего плохого в том, что аспирант из своего университета будет уезжать в аспирантуру в другой вуз или центр, — считает Виктор Садовничий.