Канадская компания D-Wave, базирующаяся в Ванкувере, 13 февраля намерена показать в действии свой квантовый компьютер под названием Orion. Ожидается, что возможности системы будут продемонстрированы в Музее компьютерной истории в Калифорнии.

0 1 487

Квантовый компьютер оперирует с так называемыми квантовыми битами (кубитами). Кубит представляет собой не просто логический ноль или логическую единицу — он может принимать два этих значения одновременно. Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. В частности, два кубита содержат четыре возможных значения, три кубита — восемь и так далее. Величина квантового бита определяется спином электрона.

В ходе презентации компания D-Wave намерена показать 16-кубитный компьютер. Система позиционируется для решения комбинаторных задач с нелинейной полиномиальной оценкой числа вариантов. В перспективе квантовые компьютеры, как ожидается, заменят традиционные ПК, в первую очередь, в научной сфере, медицинской отрасли и так далее. Впрочем, 16-кубитный квантовый компьютер Orion по производительности будет сравним с обычным сервером. Однако уже в следующем году D-Wave рассчитывает создать 1000-кубитную систему, способную быстро решать самые сложные задачи.

Нужно отметить, что во втором квартале текущего года D-Wave намерена предоставить свободный доступ к одной из систем Orion сторонним разработчикам программного обеспечения. Программисты смогут воспользоваться квантовым компьютером для создания новых специализированных пакетов или портирования уже имеющихся решений.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика