27 сентября 2013 года в 14.00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоится открытие выставки «Светопись в Нижнем Новгороде». Экспозиция станет первой в череде масштабных мероприятий государственной архивной службы Нижегородской области в рамках подготовки празднования 300-летия Нижегородской губернии, созданной по указу Петра I.
На выставке будут представлены более 130 фотокопий работ нижегородских фотохудожников А.О. Карелина, М.П.Дмитриева, а также фотографии А.А. Зевеке, В.А. Зевеке, Д.С. Лейбовского, Б. Барро и других из фонда Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области.
По словам организаторов выставки, посетители увидят как известные работы нижегородских фотографов, так и те, которые будут экспонироваться впервые. Нижегородцы и гости города смогут увидеть жизнь Нижнего Новгорода конца XIX-начала XX веков.
Выставка продлится до 10 ноября 2013 года.
В 1839 году французский изобретатель Луи Дагер разработал первый практически пригодный способ фотографии – дагерротипию. В то время аппараты именовали «дагерротипными снарядами».
Первая дагерротипная съемка в России датируется тем же 1839 годом, на снимке изображен строившийся Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В июне 1840 года в Москве был открыт первый в России «художественный кабинет» для желающих получить дагерротипный портрет размером с табакерку.
Мощным толчком развития фотографии в Нижнем Новгороде стала Нижегородская ярмарка, на которой иногородние фотографы демонстрировали первые чудеса «светописи». Первым фотографом на ярмарке был придворный оптик из Санкт-Петербурга Михаил Тицнер. 170 лет назад, 1 сентября 1843 года он получил на ней «место под дагерротип». Эта дата считается Днем рождения нижегородской фотографии. В Нижнем Новгороде первое фотографическое заведение открыл Николай Андреевич Козин, бывший крепостной князя Г.А. Грузинского.
Нижегородская школа фотографии была не менее значимая и самобытная, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Она представлена фотографами Андреем Осиповичем Карелиным и Максимом Петровичем Дмитриевым. Карелин считается основателем жанровой, постановочной фотографии. По снимкам Карелина можно проследить целую эпоху развития фотографии. Дмитриева же интересуют пейзажи, городские мотивы и особенно типажи: грузчики, крестьяне, богомольцы, извозчики, рабочие, босяки. Он создает тематические циклы: «Семеновские ложкари», «Сормово», «Старообрядцы керженских лесов» и другие. Одной из основных тем в его творчестве явились многолюдная многонациональная ярмарка и XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года.
Большая коллекция фотодокументов А.О. Карелина и М.П. Дмитриева сохранена в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области.