Государственный кадастр недвижимости не имеет информации о владельцах 40 процентов объектов, находящихся на территории России. Об этом пишут «Ведомости». Таким образом, вводимый в ближайшие четыре года налог на недвижимость для физических лиц будет в значительном количестве случаев брать не с кого.
Это связано с тем, что использовать информацию одного из источников для кадастра (Бюро технической инвентаризации) по закону нельзя без подтверждающих документов, которых зачастую нет. Что касается другого источника, Единого госреестра правообладателей (ЕГРП), то он начал работу с 1998 года и просто не располагает сведениями о тех лицах, которые приобрели или построили объекты до этого.
В 18 регионах неизвестные владельцы недвижимости имеют более 50 процентов объектов. В Смоленской области этот показатель достигает 77 процентов, а в Архангельской — 75 процентов. В Московской цифра по земельным участкам равна средней по России (40 процентов), а по постройкам составляет 20 процентов.
Из-за того, что 40 процентов собственников не учтено, региональные бюджеты, которые будут получать средства от налога, лишатся в общей сложности 45 миллиардов рублей в год.
Как пишет издание, выходом из такой ситуации может быть ограничение государством сроков регистрации своих прав на объект. Собственники могут получить год на то, чтобы заявить права, после чего разбираться в деле будет уже суд. Тем не менее, время на полную опись объектов еще есть, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.