Twitter — это сеть микроблогов, где каждое сообщение ограничено 140 символами. Однако даже столь крохотное пространство люди обычно используют не полностью. Исследование аналитиков показало, что с 2009 года средняя длина твита существенно уменьшилась.
Кристиан Элис и Мэй Лим из Филиппинского университета проанализировали свыше 229 миллионов твитов, опубликованных с 2009-го по 2012 года на территории США. Чтобы данные исследования были более достоверными, аналитики отбросили твиты, содержащие ссылки (напомним, что в 2011 году сервис микроблогов научился автоматически сокращать URL).
Выяснилось, что за выбранный отрезок времени средняя длина записи в сервисе микроблогов уменьшилась с восьми до пяти слов. Исследователи связывают этот феномен с формированием сетевого сленга, позволяющего выражать сложные понятия одним словом, либо сокращением, либо вовсе символами.
Уменьшилось не только количество слов в твите, но и среднее количество символов. Выяснилось, что в Twitter существует две наиболее популярных модели поведения. В первой пользователи отправляют максимально короткие сообщения — в среднем около 20 символов. Вторая по популярности модель — попытка использовать сразу все предоставляемое пространство, набрав в среднем 120 символов из предоставляемых 140.
Наиболее лаконичными пользователями Twitter оказались афроамериканцы. Исследователи связывают это с тем, что в среде чернокожих активно используется жаргон, позволяющий сильно сокращать фразы.
Аналитики уверены, что пример Twitter наглядно показывает, как социальные сети способны изменять способ человеческого общения и язык в целом. Более того, трансформация языка может вести к социальной сегрегации. Распространение жаргона в Twitter, по мнению исследователей, привело к разделению пользователей на отдельные группы, скрепленные схожим языком.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1