Длительные наблюдения со спутника Suomi NPP и Aura позволили сделать очень положительное заключение: гигантская озоновая дыра над Антарктидой начала медленно затягиваться. Эту информацию подтверждают специалисты из американского космического агентства NASA.
Дыра уменьшается, хоть и неспешно и, это происходит на протяжении как минимум десяти последних лет.
Чтобы делать правильные прогнозы динамики роста или уменьшения гигантской озоновой дыры, ученые создали два инструмента. Один инструмент основан на свойстве озонового слоя поглощать ультрафиолет. Замеряя рассеяние ультрафиолетового излучения, инструмент позволяет с высокой точностью определять реальное содержание озона в атмосфере на том или ином участке. Более того, спутниковый мониторинг озоновой дыры над Антарктидой использует информацию от спектрометров и данные микроволнового зондирования.
На основании полученных данных ученые констатировали, что участок с минимальным содержанием озона над Антарктидой достиг своего максимального размера 16 сентября, после чего начал постепенно уменьшаться.
Толщину озоновой оболочки в земной атмосфере измеряют добсоновскими единицами DU. В этих единицах измерения выражается толщина озонового слоя, если бы его опустили на уровень моря. Одна DU равняется десяти микрометрам. Нормальным считается такой озоновый слой, толщина которого составляет 220 DU. В реальности же такая концентрация озонового слоя наблюдается лишь на некоторых участках стратосферы, а в большинстве своем он намного тоньше.
Напомним, что осенью 2012 года озоновая дыра над Антарктикой составляла 21,2 млн кв. км, что стало самым низким значением с начала наблюдений в 2002 году. Это послужило основанием глобальной кампании по сокращению вредных для озонового слоя выбросов в атмосферу.