Изобретатели из International Business Machines Corporation и Института биоинженерии и нанотехнологии в Сингапуре представили на суд противогрибковые нановолокна, передает Medical News Today. Ученые изменили полиэтилентерефталат и прочие пластики, превратив их в нетоксичные биологически совместимые материалы, действующие как противогрибковые агенты.
Известно: грибковая инфекция чаще развивается в том случае, если у человека нарушена нормальная работа иммунитета. Хотя на рынке есть противомикробные препараты, сами грибки развивают к ним устойчивость. Обычные лекарства пытаются проникнуть в клетки грибка. Но мембрана грибков довольно прочна. Плюс, с точки зрения метаболизма, эти клетки очень похожи на человеческие. То есть препараты с трудом различают их.
Ученые подошли к данному вопросу с другой стороны. Они превратили пластик в активные, противогрибковые молекулы, которые умеют самоорганизовываться и создавать структуры, напоминающие нанонити. У этих нанонитей положительный заряд, а мембрана грибка имеет отрицательный. Так молекулярные нити притягиваются к грибку, "связывая" его. Ученые вычислили, какая самая низкая концентрация способна остановить рост грибков.
Как показали исследования, рабочая доза уничтожала 99,9% Candida Albicans всего за час. Причем, никаких признаков резистентности не возникало даже спустя 11 курсов лечения. А вот при обычной терапии резистентность возникала уже через 6 часов. Ученые установили: нановолокна снижали концентрацию грибков, предотвращали новый структурный рост и снимали локальное воспаление.