Одно из самых удивительных изобретений последних пяти лет — 3D-принтеры, позволяющие создавать по цифровой модели практически все что угодно, от игрушек до полноценного огнестрельного оружия, в Японии получают все большую востребованность в сфере медицины. С помощью этой технологии здесь получают точные копии частей тела пациентов, готовящихся к операции, чтобы начинающие врачи могли попрактиковаться.
Наибольшее распространение 3D-принтеры получают в пластической хирургии и травматологии. И хотя текущий уровень развития техники не позволяет создавать пригодные для протезирования составляющие, японские специалисты ведут усердную работу в этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Если технологии 3D-принтеров будут развиваться такими темпами, через несколько лет, скорее всего, мы сможем печатать на них, к примеру, кости, которые потом можно будет использовать при протезировании", — считает ведущий специалист медицинского университета Фудзита Такаюки Окумото.
Японские пластические хирурги уже сейчас проводят специальные тесты, в ходе которых они вживляют своим пациентам импланты, полученные с помощью как раз таких 3D-принтеров. В ближайшее время Министерство здравоохранения Японии рассмотрит соответствующие заявки и примет решение, можно ли ставить такую практику на поток и является ли она безвредной для здоровья человека.
Однако уже сейчас большинство профессионалов сходятся во мнении, что этот способ в пластической хирургии куда безопаснее обычной практики. К примеру, при челюстно-лицевой пластике необходимые для имплантации материалы берутся у человека из позвоночника, что несет риск повреждения важных нервов. При использовании же технологий 3D-принтеров эти кости просто выращиваются с нуля.
Британские ученые не отстают: напечатали на принтере сетчатку глаза
На минувшей неделе стало известно, что британские биотехнологи разработали особую технологию и специальный "принтер", способный печатать микроскопические листы из клеток, извлеченных из сетчатки глаза крысы или человека, что потенциально открывает дорогу для замены поврежденных частей глаза при помощи таких "распечаток", говорится в статье, опубликованной в журнале Biofabrication.
"Сетчатка — тонко организованная структура, расположение клеток в которой по отношению друг к другу является критически важным для нормального "считывания" изображения. В нашей работе мы показали, что взрослые клетки глаза можно использовать для "печати" сетчатки при помощи струйного принтера. Мы надеемся создать на его основе технологию, которая поможет чинить сетчатку в будущем", — заявил Кит Мартин из Кэмбриджского университета. Его цитирует РИА "Новости".
Мартин и его коллеги достаточно долгое время работают над созданием технологий, позволяющих "печатать" различные ткани живого организма из культур стволовых или взрослых клеток. По их словам, печать сетчатки является самой сложной задачей в этом деле, так как она обладает особой трехмерной структурой, не позволяющей печатать ее по слоям.
Авторы статьи решили эту проблему при помощи своеобразной методики "проб и ошибок". Они взяли пьезоэлектронный струйный принтер, способный изготовлять микролисты из живых клеток и попытались создать грубую копию сетчатки, наблюдая за процессом печати при помощи видеокамеры. Затем биотехнологи изучили записи и модифицировали программу печати, учитывая различия между "листом" и реальной сетчаткой глаза.
Через несколько таких итераций авторам статьи удалось создать алгоритм, который позволял им получать небольшие кусочки ткани, аналогичные по своей структуре "нижней" части сетчатки, в которой содержатся нейроны, считывающие информацию из светочувствительных клеток и передающие их в зрительный нерв. В последующих работах Мартин и его коллеги попытаются "напечатать" верхнюю часть сетчатки и проверят ее работоспособность.