Очередной годовой доклад Общественной палаты РФ, который в этот раз называется «О состоянии гражданского общества в 2013 году», объемом в полторы сотни страниц состоит из трех глав. Первая посвящена состоянию некоммерческого сектора в России, вторая – взаимоотношениям гражданского общества с государством, а третья – самым заметным общественным инициативам 2013 года (эта глава представляет собой по сути отчет о работе Общественной палаты в 2013 году).
Согласно документу, в гражданской самоорганизации за последний год участвовали 40% россиян, однако для большинства из них (56%) это свелось к субботникам и собраниям жильцов дома или подъезда. Особенной пассивностью отличаются самые молодые и самые пожилые россияне (моложе 30 и старше 60 лет), а также москвичи и жители городов-миллионников, среди которых доля участников гражданских мероприятий ниже среднероссийской (31%). С волонтерской деятельностью в последнее время были связаны 11% россиян, а с благотворительной – 51% респондентов (эта цифра, отметим, включает тех, кто давал нуждающимся милостыню).
Низкий уровень социального взаимодействия авторы доклада связывают с недоверием россиян друг к другу. По исследованиям, на которые ссылаются в ОП, россияне замечают за соотечественниками рост агрессивности (80%), неискренности (70%) и цинизма (68%), падение уважения к старшим (74%) и альтруизма (70%), а также «исчезновение такого психологически важного для россиян и русской культуры качества, как душевность» (67%). В этом, по мнению авторов доклада, и причина апатии, связанной с «неспособностью повлиять на принятие значимых решений и окружающий мир».
Согласно докладу, доля занятых в некоммерческом секторе составляет 1,1% экономически активного населения – около 828 тыс. человек. Чуть менее половины из 225 тыс. зарегистрированных НКО составляют социально ориентированные (13,5%), из которых, по данным общественников, реально работают только 5%. В общем числе организаций преобладают те, которые «стремятся взять на себя функции общественного контроля и экспертизы».
В то же время, по данным доклада, в развитых странах большинство НКО составляют «социально ориентированные» организации.
«В представлении российских граждан деятельность НКО должна быть сосредоточена в первую очередь на решении острых социальных проблем: охране материнства и детства, поддержке социально уязвимых слоев, осуществлении реформы ЖКХ, охране здоровья, развитии образования», – говорится в докладе. А вот правозащитные НКО, согласно документу, оказались менее востребованными.
В числе проблем, с которыми сталкивается некоммерческий сектор, в ОП РФ называют «недостаточную профессионализацию» НКО, а также низкий уровень доверия со стороны общества. По данным авторов доклада, осведомленность россиян об НКО за последние годы выросла и составляет 7%, а роста симпатии к их деятельности опросы не фиксируют. Однако связано это не с тем, что НКО плохо себя зарекомендовали, а с иждивенческой позицией россиян, которые по умолчанию предпочитают обратиться за социальными услугами в государственное учреждение, а не в НКО.
Очевидно, важную проблему недофинансирования авторы доклада стороной не обошли. По данным исследования, на которое ссылаются авторы доклада, средств хватает только у 13% всех российских НКО. 41% справляется только с текущими задачами, не имея денег для реализации новых идей, еще пятая часть организаций находится на грани выживания. 35% представителей организаций отметили, что в последние три года их финансовое состояние ухудшилось.
Эту проблему государство активно решает, уверяют докладчики: если в прошлом году объем госфинансирования НКО составил 4,7 млрд рублей, то в текущем – 8,2 млрд «Таким образом, в России государственное финансирование возрастает, несмотря на общемировую тенденцию сокращения таких затрат», – говорится в докладе.
А о ситуации с иностранным финансированием НКО, которое в минувшем году было поставлено под жесткий госконтроль и спровоцировало санкции властей в отношении множества организаций, в докладе не говорится ничего, сообщают «Новые известия».