Отношения страховщиков рамках прямого урегулирования убытков (ПВУ) регулируются «Соглашением о ПВУ» Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно этому документу, страховщик потерпевшего должен направить заявку на выплату для акцепта страховщику виновника ДТП. Если страховщик виновника ДТП исключен из соглашения о ПВУ (а это происходит, в частности, при применении к нему лицензионных санкций), то страховая компания потерпевшего должна отказать своему клиенту в выплате.
С целью выяснить, учитывают ли это суды общей юрисдикции, АСН проанализировало около 100 судебных решений, вынесенных в 16 регионах РФ из 83.
В подавляющем большинстве случаев суды взыскивали выплату со страховщика потерпевшего. При этом в своих решениях они отмечали, что по закону выплаты в рамках ПВУ производятся в соответствии с соглашением о ПВУ. Однако суды указывали, что положения этого соглашения «не могут служить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты, поскольку потерпевший не является участником такого соглашения и на него не распространяются его условия».
За исключением одного случая во всех обнаруженных АСН решениях, в которых истец требовал взыскать со страховщика 50%-й потребительский штраф, это требование было удовлетворено. В единственном исключении потерпевший вообще не стал обращаться к своему страховщику с заявлением о выплате, а сразу подал иск в суд. Суд решил, что штраф может быть взыскан «лишь в случае, если потерпевшая сторона обращалась в страховую компанию по вопросу урегулирования своего требования в досудебном порядке».
Сложившаяся судебная практика позволяет потерпевшим в ДТП, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в проблемных компаниях, получать выплаты со своего страховщика вопреки правилам ПВУ. Например, если бы этим воспользовались все граждане, чьи виновники ДТП застрахованы по ОСАГО в лишенной лицензии «Россия», то со страховщиков ОСАГО было бы взыскано около 2 млрд р. возмещения и еще около 1 млрд р. потребительских штрафов.