Министерство строительства приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде. Деталями новой реформы ведомство планирует заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии — он идет в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если он будет признан успешным, сообщили "Российской газете" в Минстрое.
В распоряжении правительства о соцнормах потребления коммунальных услуг в качестве даты старта эксперимента по воде значилось 1 января 2015 года. Концепцию реформы Минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Но, похоже, с нормами на воду решили не спешить.
Сейчас в Минстрое вплотную занимаются экспериментом по введению соцнорм на электроэнергию, стартовавшим в сентябре 2013 года.
"Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, — уточнил "РГ" представитель министерства. — Итоги планируется подвести к 1 марта — именно эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров".
В некоторых регионах выводы уже сделали. К примеру, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую — в 50 киловатт — установили еще в 2005 году. С тех пор она не менялась. Еще на старте эксперимента местные тарифные власти признавали, что она устарела и большинству жителей региона уложиться в нее непросто.
В Минстрое признают, что ситуация по регионам отличается. "Но, к примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области, по нашей информации, экспериментом довольны", — отметил собеседник "РГ". В этом регионе, напомним, с 1 сентября действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи и по 20 киловатт — на всех остальных.
Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.
Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев уверен, что никаких соцнорм вообще не должно быть. Энергопотребление — один из показателей уровня жизни населения, напоминает эксперт. "Если мы хотим и дальше ориентироваться на развитые страны, у жителей нашей страны должны быть стиральные машины, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. Возможно, на сверхпотребление электроэнергии, когда речь идет о подогреве воды в частном бассейне или теплых полах, и стоило бы ввести повышенные тарифы. Но в первую очередь стоило бы обратить внимание на резервы повышения эффективности, которыми располагает сама отрасль электроэнергетики", — резюмирует Григорьев.
Напомним, что в конце декабря вышло постановление правительства, в котором всем регионам дается установка до 1 мая "пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах" "энергопайка". То есть повсеместно социальные нормы потребления электроэнергии могут быть введены с 1 июля 2014 года.