В 2012 году было доказано, что фруктоза повышает активность в гипоталамусе, островковой доле и стриатуме. Данные зоны отвечают за обработку мотивации и чувства награды. Под воздействием фруктозы организм не мог понять, когда он насытился. Также установлено, что рецептор Gpr17 влияет на контролирование аппетита, рассказывает Medical News Today.
Но на этот раз, ученые решили заострить внимание на префронтальной коре, отвечающей за принятие решений. Нейропередатчик дофамин контролирует чувство награды и центры удовольствия в мозге. И он важен для процесса потребления пищи. Дофамин позволяет мозгу воспринимать чувство награды и искать источник наслаждения. При низкой концентрации дофамина животные перестают есть и в итоге умирают от голода.
Итак, активизация нейронов D1 дофаминового рецептора в префронтальной коре мышей заставляла животных есть больше. А подавление активности — есть меньше. При этом данные процессы влияли на миндалевидную железу, обрабатывающую эмоциональные ответы. Получается, пищевое поведение обусловлено взаимодействием центров принятия решений и центров примитивных эмоций. И, чтобы контролировать аппетит, нужно снизить активность нейронов в префронтальной коре головного мозга.