В декабре прошлого года российский Центральный банк утвердил официальное изображение для российской валюты, знак русского рубля — символа в виде немного измененной надстрочной русской буквой “Р” с горизонтальной чертой ниже верхнего полукруга . С этого момента пиктограммы с этим изображением появились на сайте ЦБ, его можно использовать в официальных документах, в том числе, конечно, финансовых.
Принятию этого решения предшествовала долгая история, уходящая в глубину веков, ведь первые специальные обозначения рубля (весьма витиеватые, нужно сказать), появились еще в XVII веке. Современная история создания этого символа в России началась в середине 1990-х, причем актуальность темы тогда определялась во многом благодаря широкому проникновению ИТ в финансовую сферу. А потом появилась европейская валюта со своим быстро набиравшим популярность знаком, и тут стало еще и “за державу обидно”, тем более что в середине прошлого десятилетия у российского руководства появились амбициозные планы вывода рубля на уровень ведущих мировых валют. И уж совсем тянуть было нельзя после появления знаков рублей, но не российских — свои обозначения приняла сначала Белоруссия (2005), а потом и Приднестровье (2012).
Выбор знака русского рубля был сделан с соблюдением норм интернет-демократии: осенью Центробанк провел анонимный опрос пользователей сети, предложив на выбор пять вариантов знака. Затем рабочая группа Центробанка (ее состав не известен) провела анализ широкого круга мнений и в результате согласилась с народным волеизлиянием — на утверждение был представлен второй вариант, который был абсолютным лидером в интернет-голосовании (61%). Впрочем, такой итог был вполне ожидаемым: этот символ был предложен в 2007 г. группой ведущих дизайнерских студий страны, активно продвигался ими в массы и уже давно пользовался большой популярностью.
Важный момент: у знака изначально не было и сейчас нет автора, он не охраняется законом об авторском праве, на его копирование и модификации не накладывается никаких ограничений (сам знак часто называется “дизайнерским”). Еще один интересный аспект: в свое время в качестве обозначения рубля предлагались варианты знака на основе латинской буквы R, они получали одобрения в массовых опросах, но по принципиальным соображениям Центробанком не рассматривались.
Итак, теперь знак русского рубля можно использовать вполне официально, но как это сделать на практике? Изобразить знак с помощью рукописного ввода очень легко, но проблема заключается в том, что сегодня почти 100% документов готовится с помощью компьютерных средств, а компьютерные шрифты — ни экранные, ни принтерные — пока не имеют в своем составе такого символа. И не могут иметь по той просто причине, что знак пока не получил своего места в международных таблицах кодировок, у него нет утвержденного цифрового кода.
Однако, по сообщениям СМИ, в ближайшее время Центробанк должен отправить заявку в Unicode Corporation на включение символа рубля в стандарт “Юникод”. Регистрация может завершиться уже в феврале, новшество войдет в новую версию Unicode 7.0, выход которой ожидается летом этого года. К этому же времени знак должен попасть и в международный стандарт ISO/IEC 10646. Какой именно цифровой код будет присвоен рублю пока не известно, но ожидается, что это будет 20BD в шестнадцатеричном представлением (посмотреть в Windows текущий состав денежных знаков можно через кнопку “Пуск”, далее последовательно выбирая пункты “Все программы”, “Стандартные”, “Служебные”, “Таблица символов”, “Диапазоны Юникода”, “Денежные единицы”).
Следующий этап внедрения рублевого символа — поддержка новой версии кодировок символов разработчиками клиентских программных ОС и производителями персональной вычислительной техники. Скорее всего ведущие поставщики — Microsoft, Apple, Google — сделают соответствующие обновления своего ПО уже весной, самое позднее, летом. А затем нужно будет решить, как новый символ будет представлен на российском варианте клавиатуры.
В настоящее время на стандартном международном варианте ПК-клавиатуры есть только знак доллара, он находится на верхнем ряду, на клавише “4”, вводится нажатием Shift+4 на английской раскладке (на экранной клавиатуре Android есть также символы фунта, евро и йены). Вопрос об изменении русской раскладки будет решать национальный технический комитет “Информационные технологии” (ТК-22) Росстандарта (Центробанк уже подал туда соответствующую заявку). Как основной вариант рассматривается размещение “рубля” на той же клавише “4” для русской раскладки, а символ “точка с запятой” переместится в другое место (говорят о цифре “8” — тогда там через Shift будет доступен символ “звездочка” для английской раскладки и “точка с запятой” для русской).
Впрочем, вопрос размещения символа рубля непосредственно на клавиатуре на самом деле не очень актуален. На многих раскладках европейских стран знак евро до сих пор отсутствует. На тех, где он есть, ему отводится обычно клавиша “5”, но, судя по отзывам в Интернете, эта функция часто не работает. На практике же для ввода знака € используется универсальные варианты: нажатие Ctrl+Alt+E (латинская клавиша независимо от выбранной раскладки) или Alt в сочетании с последовательным набором на цифровой клавиатуры NumLock комбинации 0128 (английская раскладка) или 0136 (русская). Такой же вариант, наверняка, можно будет применять и для ввода символа рубля.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1