Примерно 20% российских детей приходят в первый класс с пограничными расстройствами психического здоровья, после года обучения их количество возрастает до 40%, сообщила в среду на пресс-конференции директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.
"В первый класс приходит примерно 20% детей с пограничными нарушениями психического здоровья. Это дети, про которых говорят, что они очень возбудимы, эмоциональны, остро реагирующие на любую ситуацию. Такой ребенок может отреагировать на компьютерную игру так, как вообще не ожидает никто вокруг", — отметила Безруких.
По окончании первого класса количество детей с такими расстройствами возрастает до 40%, добавила она. Среди причин — сильнейшее напряжение в школе, семье и обществе, неадекватные требования родителей и педагогов.
"Проблемы психического здоровья детей в нашей стране всегда были закрытыми и остаются такими. У нас только 1,5%, по-моему, нарушений психического здоровья по обращаемости, то есть те, кто приходит в поликлинику", — сказала эксперт.
Она отметила, что ребенка из эмоционального равновесия может вывести не столько сцена насилия в компьютерной игре, сколько быстро меняющаяся картинка.
"Функциональное напряжение у ребенка может вызвать не сцена насилия, а слишком быстрая подача сигнала на экране<…> Мы знаем, как дети играют, сидят ловят шарик — безобидная игра, но после нее ребенок может оказаться в сильнейшей стрессовой ситуации", — отметила Безруких.
При этом она выразила сожаление, что такие детские особенности разработчики компьютерных игр зачастую не учитывают.