Большинство россиян оценивают нынешнее экономическое положение в стране как "среднее". Такие выводы исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 6 февраля на пресс-конференции в Москве гендиректор этой организации Валерий Федоров, передает "Интерфакс".
При этом финансовое положение своей семьи как удовлетворительное оценивают более 70% россиян, тогда как в посткризисном 2009 году таких было всего 22%. Вместе с тем, все больше сограждан считают необходимым экономить — постоянно это делают 62% респондентов, а недавно начали экономить 15%. Наиболее бережливы женщины (80%) и люди пожилого возраста (85%). Каждый пятый россиянин, впрочем, сокращать свои траты не собирается.
"Самую высокую оценку экономическому положению страны россияне давали в 2008 году, аккурат за несколько месяцев перед кризисом. В 2012 году тоже были высокие оценки, но в 2013 году оценка положения начала снижаться, и сейчас россияне считают, что положение ухудшается", — сообщил Федоров на пресс-конференции в четверг в Москве.
Данные сведения были получены по результатам всероссийских опросов, проведенных с 2005 по 2014 годы, в основном в декабре 2013 — январе 2014 года. Опросы проводились каждые выходные посредством личного формализованного интервью 1600 человек в 139 населенных пунктах в 42 областях.
Согласно исследованиям ВЦИОМ, 77% граждан выбирают для себя стратегию экономии, из них 62% — признались, что живут в режиме постоянной экономии, а 15% — что начали экономить лишь недавно.
Вкладов в банках у большинства россиян (71%) нет. Те же, у кого они есть, хранят деньги в национальной валюте. Самым надежным способом вложения денег для граждан России на протяжении нескольких лет остается покупка недвижимости.
Опросы ВЦИОМ также показывают, что вероятность потери работы опрошенным стала казаться более реальной — соответствующий индекс вырос с 34 пунктов в 2012 году до 40 в конце 2013. Таким образом, показатель вышел на уровень кризисного значения 2008 года.
Наконец, 41% граждан считают увольнение возможным, но маловероятным. И несмотря на то, что угроза потери работы представляется респондентам более серьезной, чем год назад, уверенность в возможности равноценного трудоустройства после увольнения остается достаточно высокой.