Минфин увеличит поддержку банков временно свободными бюджетными средствами. Снизить объем счета Казначейства до 200 млрд рублей на коллегии Казначейства предложил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эта мера была согласована с Центральным банком: "ЦБ в нынешних условиях заинтересован в том, чтобы Минфин больше участвовал на рынке предложения рублей".
С начала года ЦБ на сдерживание падения курса рубля потратил 12 млрд долларов. "Это изъятие ликвидности с рынка. В то же время у нас огромные средства на счете хранятся, — сказал Силуанов. — Мы должны средства выталкивать в экономику, а не держать на счетах".
Помимо основного инструмента предоставления ликвидности — депозитных аукционов — Казначейство будет активнее использовать аукционы РЕПО под залог ценных бумаг, указывает РБК daily.
Благодаря высвобождению дополнительных 400 млрд рублей крупные банки постепенно снизят ставки кредитования, полагает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.
Предложения Минфина не означают, что ликвидность в банковской системе автоматически увеличится на 400 млрд рублей, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов: "Просто ЦБ сократит объемы ликвидности, которые предоставляет банкам через аукционы РЕПО и аукционы под залог нерыночных активов".
Эффект этой меры будет ограниченным, считает первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова: "Положительный разрыв незначителен по сравнению с текущей величиной чистой задолженности банков перед Банком России и Казначейством".
Казначейство совместно с Минфином и ЦБ с 2008 года регулярно размещает "лишние" средства федерального бюджета на банковские депозиты. С 1 июня 2012 года эти функции перешли от Минфина к Казначейству. Цель размещения бюджетных средств в банках — поддержание ликвидности российского финансового рынка.