Отмечать День 8 марта – это традиция. Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки. Это был воспитательный момент в плане отношения полов.
Любопытно, как изменился праздник за столетие? Откуда вообще пошла традиция поздравлять женщин именно 8 марта? Начиналось всё, как ни странно, с того, что женщины захотели стать… мужчинами. Не буквально, конечно же, нет. Просто захотелось таких же прав, как и у мужчин.
Сейчас, даже странно представить, но всего два века назад женщины не имели никаких гражданских прав и находились под опекой мужчины – отца, потом мужа или брата, другого родственника. Женщинам не позволялось получать высшее образование, занимать государственные должности, а так же руководящие посты в частных компаниях. Именно поэтому настоящей трагедией становились случаи, когда женщина по какой-то причине оставалась без родственника-мужчины. Это означало бедность, нищету, полную социальную незащищённость, фактически гибель.
Нельзя сказать, что женщины мирились с таким положением. Ещё в конце XVIII века появилось движение, названное феминизмом. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов»,- говорила она.
В начале XX века после целого ряда революционных потрясений в самых разных странах положение начало меняться. Кое-где женщины добились избирательного права. Вот тогда-то и появилась мысль о международной женской солидарности, и было принято решение ввести день единого выступления женщин всего мира за свои права. Историки приписывают эту идею немке Кларе Цеткин.
Впервые международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Именно эту дату предложила другая немка Елена Гринберг в память о революции в Пруссии, произошедшей в марте 1848 года. Потом год от года дата менялась. В России, например, женщины митинговали 2 марта 1913 года. Окончательно дата 8 марта утвердилась в 1914 году. Через несколько лет, после революции 1917 года, этот день в России стал государственным праздником.
Ещё долгое время международный женский день 8 марта считался праздником политическим. Впрочем, постепенно в СССР он утратил протестную окраску. 8 марта чествовали женщин-тружениц, добившихся крупных достижений в экономике и науке, в социальной сфере и других областях тогдашней жизни. Но это была официальная сторона праздника. В народе же установилась традиция хотя бы раз в году вспоминать, что женщина не только общественный деятель и полноценная производственная единица, она ещё и мать, жена, любимая.
В наши дни приоритеты снова сместились. И хотя вопрос не стоит так остро, как в прошлые столетия, активистки общественных движений по-прежнему не устают повторять, что в России права женщин ущемлены. Они хотели бы видеть женщину во главе Российского государства, больше женщин на руководящих постах в государственных департаментах и крупных корпорациях. А в обществе, озабоченном проблемами демографии, набирают силы домостроевские настроения. Сами же женщины хотели бы самостоятельно решать свою судьбу – работать, если хочется, или не работать, а заниматься только домом и детьми.
День 8 марта по-прежнему остаётся международным праздником, потому что отмечают его и на постсоветском пространстве, и ещё в целом ряде стран мира. И те цветы, которые принято дарить женщинам в этот день, это признание в любви, один из способов сказать представительницам прекрасного пола: «Спасибо, что ты есть!»