В Петербурге на Вербное воскресенье возродят «шествие на осляти», но без Путина и патриарха

0 947
Санкт-Петербургская митрополия решила в этом году возродить средневековую православную традицию празднования Вербного воскресенья — "шествие на осляти", отмененную основателем города на Неве Петром I, сообщает Фонтанка.ру.
 
Таким образом в царской России праздновали Вход Господень в Иерусалим при участии верховной светской и церковной власти до упразднения патриаршества Петром I. В этот день патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором Иисус Христос, согласно евангельскому преданию, въехал в Иерусалим. Патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.
 
Инициаторам возрождения этой традиции пришлось модернизировать ее с учетом современных реалий: нынешняя Россия такова, что ее правитель — президент Владимир Путин — не может вести за собой осла, на котором бы восседал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечает издание.
 
"Сегодня по закону церковь отделена от государства, — подчеркнул в комментарии "Фонтанке" вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. — У церкви есть свой патриарх, а у нас есть президент. Разграничения есть в законе. Других намеков не будет".
 
Осел у Исаакиевского собора в ближайшее воскресенье будет, но вместо главы РПЦ животное повезет тележку с цветами и наряженной вербой, а следом вокруг собора пойдут юные православные, сообщил чиновник, отметив, что никаких бюджетных денег на праздник не потрачено.
 
Традиция отмечать Вербное воскресенье "шествием на осляти" в православной Руси закрепилась в XVI веке и продлилась до конца XVII века, пока не была отменена постановлением церковного собора 1678 года (в других городах) и в 1697 году в Москве. По версии православных источников, молодого государя-реформатора Петра I не устроило, что церковная власть таким образом пусть даже на короткое время становится главенствующей над светской, говорится в публикации.
 
Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед Пасхой, которую Русская православная церковь, живущая по юлианскому календарю, отметит в нынешнем году 20 апреля. 

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика