Форум доноров (ФД) представил в Екатеринбурге ежегодный доклад о состоянии и развитии благотворительных фондов в России. Итоги исследования обнародованы на семинаре «Тенденции развития корпоративной благотворительности». Его организаторами выступили благотворительный фонд «Синара», ФД и Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области.
Как пишет «Эксперт Урал», это третий доклад ФД. С момента выхода первого ситуация с развитием институциональной благотворительности существенно изменилась. Прежде всего поменялось отношение к филантропии в обществе. Рост числа активных граждан и молодежи, заинтересованных в развитии благотворительности, — один из главных трендов прошлого года.
Авторы также отмечают расширение краудфандинговых платформ, неформальных инициатив и волонтерских групп.
Занятие благотворительностью становится частью положительного имиджа успешного человека. На 15% возросло число публикаций на различные благотворительные темы по отношению к предыдущему году: количество материалов в СМИ перевалило за 100 тысяч. Впервые российская частная благотворительность отмечена на международном уровне — российские бизнесмены присоединились к «Клятве дарения» и были награждены медалью Эндрю Карнеги «За благотворительность».
Между тем само явление «благотворительный фонд», его роль и ценность для отдельных граждан и общества в целом по-прежнему остаются понятными лишь кругу профессионалов. Значительного увеличения количества фондов не произошло, а среди новых направлений укрепились лишь поддержка пожилых и программы, направленные на помощь животным.
С одной стороны, эксперты отмечают рост интереса государства к третьему сектору, это выражается в увеличении финансовой поддержки социально ориентированных НКО: в федеральный бюджет 2013 года было заложено 8,2 млрд рублей. Власти заявили и о специальном конкурсе проектов правозащитных организаций в конце прошлого года. То есть государство пытается заместить помощь иностранных организаций собственными средствами. Другая сторона — участившиеся проверки деятельности некоммерческого сектора и экономическая нестабильность в стране, которая сказалась на развитии НКО. Ожидавшихся сектором изменений в законодательной сфере, как на федеральном, так и на региональном уровнях, не произошло: льготы для жертвователей — юридических лиц — так и остались в проекте закона.