Родился Александр Алексеевич в Нижнем Новгороде, в семье унтер-офицера арестантской роты, обслуживавшей Нижегородский тюремный замок (острог) — 15 (28) июня, крещён 18 (10) июля в Покровской церкви. Был талантливым музыкантом-самоучкой. Воспитывался в Нижегородском уездном училище. С 1875 — почтово-телеграфный чиновник, служил телеграфистом на нижегородских телеграфных станциях. В 1882 переведен на Нижегородскую центральную станцию, в 1884 произведён в телеграфисты 2-го разряда.
Дослужился до коллежского асессора, впоследствии получил чин надворного советника, ушел в отставку в 1907, в последующие годы приватно преподавал пение в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе.
В 1901 его хор был приглашён в ярмарочный оперный театр Н.Н.Фигнера, где сопровождал пение Фёдора Ивановича Шаляпина в финальной сцене оперы "Борис Годунов". Александр Алексеевич награждался орденом св.Станислава 3-й степени, серебрянной медалью в память царствования императора Александра III, высочайшим подарком — серебрянными часами с цепочкой, орденом св. Александра Невского; 9 декабря 1912 (посмертно) — орденом св. Анны 3-й степени. Похоронен на Петропавловском кладбище при огромном стечении народа ("до нескольких тысяч").
В многочисленных некрологах Александр Алексеевич назван "народным певцом-регентом", "последним представителем того духовно-музыкального направления, той старой школы, представителями которой являлись в Нижнем Новгороде покойные регенты: Колесницкий, Магницкий, Ремезов, Городецкий" (учеником последнего был Александр Алексеевич); а хор Кривавуса — "старейшим и лучшим в городе".