Закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, вступает в силу 1 июля, и теперь из-за мата фильм не попадет в большой прокат.
Нововведение вызвало неоднозначную оценку кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон, и опасаются гибели артхаусного кино. При этом в министерстве культуры заявили, что поддерживают запрет, так как считают, что нецензурной брани не место в театре или кино.
Буква закона
Согласно закону "О государственном языке Российской Федерации", фильмам, "содержащим нецензурную брань", прокатное удостоверение с 1 июля выдаваться не будет. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.
Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом "содержит нецензурную брань". По словам директора продюсерского Центра Игоря Матвиенко Андрея Лукинова, наклейка "Содержит ненормативную лексику" была бы логичнее, так как примерно соответствует "parental advisory explicit content" — надписи, размещаемой на носителях с такими фонограммами. "Если инициатор таких поправок считает, что слово "брань" вынудит слушателя с негодованием отказаться от покупки такого альбома, то, мне кажется, он ошибается", — сказал РИА Новости Лукинов.
Выявлять факты распространения продукции, не соответствующей законодательству, уполномочены сотруднки Роспотребнадзора. Наказание за совершение данного административного правонарушения предусматривает штраф: для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.
Еще на стадии принятия закона свою поддержку данному запрету высказал министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, нецензурной лексике не место ни на экране, ни на сцене. "Книга — другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", — сказал Мединский ранее.