В короткие сроки проинформировать людей о происшествии и свести к минимуму число пострадавших — это будет проще после создания системы принудительного оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. В Приволжском округе она заработает уже через 1,5 года. Пока реализована только часть задумок. Как все будет выглядеть и работать в комплексе? Об этом рассказали в центре МЧС.
Горит Национальный музей Татарстана. Сегменты большого экрана в Приволжком Центре управления кризисными ситуациями МЧС показывают самые горячие точки, постоянно на связи такой же центр в Казани и оперативный дежурный, рапортующий прямо с места происшествия. Эта смоделированная ситуация помогает отработать взаимодействие всех служб — пожарных, спасателей, медиков, полиции.
В Центр управления кризисными ситуациями приходит вся информация о происшествиях в Приволжском федеральном округе. Отсюда, в случае крупной ЧС, пойдут сигналы оповещения населения и команды к спасению. Сообщения о грозящей опасности тут же разошлют на телефоны всех пользователей сотовой связи, зазвучат сигналы по радио, появятся сообщения на экранах терминалов в местах массового скопления людей.
Сейчас это происходит в ручном режиме. Но уже к концу следующего года в регионе заработает автоматическая комплексная система принудительного оповещения.
ИЛЬЯ ЛАГОНСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ: "Все выводится на федеральный уровень. Иам в течение 2-5 минут принимается решение о введении ЧС, и без участия человека автомат срабатывает. Это делает автоматически сама система без участия человека".
Элементы этой автоматизированной системы уже введены на территории региона. Это всем знакомые стойки оповещения в торговых центрах и в метро, информационные экраны и громкоговорители. Им на помощь в ближайшее время придут системы оповещения по домофону и принудительного включения радиоприемников в момент передачи жизненно-важной информации.
Конечная цель — оповещение всех без исключения жителей о грозящей опасности. С правилами поведения при возникновении можно познакомиться уже сейчас — на сайте МЧС России в разделе "Культура безопасности жизнедеятельности".