Директор Института СО РАН Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене

Главу Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка арестовали по делу о госизмене. Ему вменяют статью 275 УК РФ. Ученого поместили в московское СИЗО «Лефортово», передаёт ТАСС.

В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена, — сообщил научный руководитель университета Василий Фомин в беседе с ТАСС.

Ранее, в июле, стало известно, что главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов был арестован по подозрению в государственной измене. 75-летний ученого поместили в СИЗО «Лефортово» — туда же, куда и Шиплюка.

Александру Шиплюку 55 лет. Он получил образование по специальности «аэрогидродинамика» в Новосибирском государственном техническом университете. Свою работу в ИТПМ СО РАН осуществляет с 1990 года, а в 2015 был избран на должность директора. Также он заведующий лабораторией № 5 «Гиперзвуковые технологии».

Шиплюк на данный момент — член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук и специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.