Крымские ученые предрекли критические сутки из-за разрушенной плотины Каховской ГЭС

Фото: discover24.ru

В результате обстрела Каховской ГЭС плотина разрушилась, это привело к неконтролируемому сбросу воды. В Херсонской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Многие дома в населенных пунктах оказались затоплены по крышу. Крымские ученые оценили масштаб этого ЧП.

Гидрограф и гидрофизик Сергей Станичный сообщил, что плотина была построена следующим образом: на земляном «горбе» высотой 12 метров находится бетонное основание. Сейчас нельзя однозначно определить состояние плотины, это станет ясно в ближайшие сутки. «Мертвый уровень» водохранилища, то есть самый низкий допустимый уровень воды при эксплуатации гидроузла, составлял 12 метров, если основание плотины не будет разрушено. Верхние бетонные сооружения уже разрушились, их унесло водой. Если же основание плотины сохранится, то «мертвый уровень» водохранилища должен остаться. При строительстве плотины в Советском Союзе инженеры-проектировщики учли много факторов и предусмотрели разные ситуации.

На данный момент поток воды в этом районе очень сильный и достаточно узко сфокусированный. Гидролог подчеркнул, что сейчас все надежды на то, чтобы бетонное основание плотины не было полностью размыто.

Он объяснил, что вода отступит у берега и обнажится дно, часть водохранилища будет осушена. Но даже если плотина будет полностью разрушена, то останется бывшее русло Днепра, которое является более глубоким, то есть Днепр будет продолжать течь. Сейчас грязные потоки воды направляются в Днепро-Бугский лиман, а потом в Черное море и дальше к побережьям Румынии. Это может привести к экологической катастрофе.

По словам ученого, текущая вода сносит не только сельскохозяйственные угодья, но и старые склады с химическими удобрениями, которые находятся на берегу.

В результате ЧП пострадает все живое в долине реки. Сейчас там активно идет размножение животных и птиц. Множество птенцов и мальки рыб погибнут.

Относительно Кинбурнской косы, которая простирается на 40 километров и защищается ВС РФ, гидролог объяснил, что это песчаная коса, на которую можно попасть только через Херсонскую область. Он отметил, что прибрежные районы косы могут быть затоплены, уровень воды может подняться на метр или максимум на два. Но сама коса не уйдет под воду, передает «Московский комсомолец».

Ранее портал ГИПОРТ писал: МВФ заявил, что следит за ситуацией после разрушения Каховской ГЭС.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
Источник «Московский комсомолец»


Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика