Стоимость ингредиентов для новогоднего салата «Оливье» в 2024 году выросла на 9% по сравнению с прошлым годом, сообщил экономист Игорь Балынин. Основное влияние на рост цен оказало удорожание овощей и майонеза, в то время как яйца и куриное мясо подешевели, а цена на колбасу повысилась лишь незначительно.
Сложнее обстоит дело с другим традиционным новогодним блюдом — селедкой под шубой. Здесь стоимость ингредиентов увеличилась сразу на 14%. Рекордный рост показали цены на картофель, который подорожал на 90%, и свеклу — на 30%. Об этом пишет «Газета.Ru».
Экономист Илья Федоров связывает динамику цен с ослаблением рубля. Он отметил, что каждые 10% падения курса национальной валюты к доллару добавляют около 1,5 процентных пункта к инфляции.
В 2024 году рубль подешевел к доллару более чем на 14%, что, по словам доцента Финансового университета Петра Щербаченко, стало одним из ключевых факторов удорожания продуктов.
На следующий год эксперты прогнозируют умеренное ослабление рубля, что может привести к продолжению роста цен, хотя и в менее интенсивных масштабах. Несмотря на это, «Оливье» и «селедка под шубой» остаются неизменными атрибутами новогоднего стола, даже несмотря на подорожание.