Суд отменил взыскание более 71,2 млрд рублей с бывшего банка Михаила Гуцериева


Рассмотрение одного из самых резонансных исков будет проведено с самого начала.

Озвученное ранее решение судов нижестоящих инстанций, по которому с деловых партнеров известного российского мецената и поэта Михаила Гуцериева взыщут десятки миллиардов рублей, отменено окружным арбитражем Московского округа. Соответствующее решение от 10 апреля появилось в базе данных суда.

Как следует из его текста, отменен вердикт о взыскании более чем 71,2 млрд рублей с Александра Лукина и Микаила Шишханова, а поданный Центробанком иск будет рассмотрен заново, начиная с первой инстанции. Тем самым полностью обнулились претензии к Бинбанку, основателем которого является Михаил Гуцериев.

Осенью 2020 года Михаил Гуцериев, Микаил Шишханов, Александр Лукин и другие представители руководства Бинбанка получили претензию с требованием компенсировать убытки коммерческого банка «Открытие» на сумму почти в 85,5 миллиардов рублей. Спустя месяц судебным решением были введены обеспечительные меры в виде ареста активов проходящих по иску граждан, на всю сумму требований – им было разрешено иметь только 80% заработной платы. В марте следующего года «Открытие» и Михаил Гуцериев достигли мирового соглашения, так что дальнейшие судебные процедуры его не касались.

Гуцериев

История с Бинбанком тянется с 2017 года, когда его владельцы обратились к финансовому регулятору с просьбой о санации банка. Бинбанк был связан с другой компанией Михаила Гуцериева, нефтедобытчиком «Русснефть» — в число бенефициаров которой входил и Микаил Шишханов. Центробанк согласился провести докапитализацию банка на 57 миллиардов рублей, что сделало российский финансовый регулятор основным собственником структуры. Через два года произошло слияние двух санируемых банков – Бинбанка и «Открытие».

В дальнейшем «Открытие» вошло в состав группы ВТБ (2022) – но без требований «Открытия» к экс-бенефициарам банка, которые были переданы банку «Траст». В дальнейшем суд постановил заменить «Открытие» на «Траст» в части прав и требований.

В марте 2023 года 9-й апелляционный суд Москвы подтвердил решение арбитража Москвы о, истребовании с Шишханова и Лукина более 71 миллиарда рублей – тем самым частично удовлетворив требования ЦБ. Именно это решение, касающееся некогда созданных Михаилом Гуцериевым структур, отменил окружной Арбитражный суд.

Стоит отметить, что Михаил Гуцериев в последние 2-3 года в целом сократил – или даже исключил – своё присутствие в различных структурах, созданных в разное время. Это не исключает и семейного холдинга «Сафмар», названного в честь родителей Михаила Гуцериева. После ввода против него персональных санкций ЕС и Великобритании в 2021 году, Михаил Гуцериев, среди прочего, отказался в пользу сына Саида и брата Саит-Салама Гуцериева от контроля над такими известными предприятиями, как «Русснефть» и «Славкалий». Последний, глобальный игрок на рынке производства удобрений, был одним из якорных проектов «Сафмара» на территории Белоруссии. Кроме того, Михаил Гуцериев покинул список бенефициаров «Русского угля» и Кузбасской топливной компании (КТК).

В данный момент, Михаил Гуцериев активно занимается благотворительностью – создан специальный благотворительный фонд «Сафмар», а также продолжает успешную творческую деятельность. В марте этого года Михаил Гуцериев получил уже вторую награду «Поэт года» от Российского союза писателей.


Анна С. (МЛ)

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

1
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика