Отказ от мяса и рыбы часто вызывает много разногласий. Обычно споры обусловлены тем, что люди не представляют, как можно обойтись без мясных продуктов в зимний период. В холодный сезон организму требуется большой объём витаминов и элементов, которые позволяют укрепить иммунную систему.
Также, они необходимы для теплообмена, а он не может осуществлять без энергии, основная часть которой образуется после переработки жиров. Однако начинающим вегетарианцам не стоит так беспокоиться. В любом магазине можно найти все необходимые продукты, которыми питаются приверженцы вегетарианства.
Необходимые витамины и элементы
С наступлением зимнего сезона человеческий организм сильнее ощущает нехватку минеральных веществ и витаминов. Чтобы он нормально функционировал, следует обеспечить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Зимой у вегетарианцев повышается риск проявления авитоминоза. Поэтому приверженцам растительного питания нужно добавить в рацион больше продуктов, содержащих следующие вещества:
- Витамин A. При его нехватке снижается защита от вирусных болезней. У человека появляются бессонница, усталость и тревожность.
- Витамин C. Вещество считается одним из самых важных для иммунной системы. Недостаток витамина вызывает подавленность, мигрень, головокружения и ломоту в суставах.
- Витамин D. Он вырабатывается при пребывании на солнце, которого не хватает в зимнее время. Витамин нормализует функцию щитовидной железы, участвует в формировании костной ткани и циркуляции крови.
- Витамины группы B. Они защищают слизистые оболочки, улучшают структуру ногтей и прядей, позволяют избежать обезвоживания и стрессов.
- Железо. Микроэлемент помогает транспортировать кислород, нормализует энергетический баланс и повышает защиту иммунитета.
- Магний. Макроэлемент участвует в энергетическом и жировом обменах и нормализует температуру тела. Благодаря магнию кости становятся гибкими, а волосы приобретают здоровый вид.
- Кальций. Вещество способствует быстрому усвоению клетками питательных веществ, помогает в формировании костей и регуляции кровяного давления.
В зимний период приверженцам вегетарианства необходимо заострить внимание и на питье. Вода оказывает благотворное воздействие на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Поддерживать оптимальную температуру тела позволит достаточное число тёплых и горячих блюд. А продукты, содержащие большой объём сахара, восполнят нехватку серотонина, который выступает гормоном счастья.
Продукты для зимнего рациона
Одно из главных преимуществ вегетарианской диеты – возможность употреблять множество продуктов в сыром виде. Приверженцы этого питания обычно тратят немного времени на приготовление пищи. Этот нюанс позволяет составить полноценный рацион в любое время года.
Зимний стол для вегетарианцев полон различных продуктов и блюд:
- Картофель. Овощ следует подвергать незначительной тепловой обработке, чтобы сохранить в нём максимальное количество полезных элементов. Зимой можно побаловать себя жареным или вареным картофелем.
- Морковь, свёкла и капуста. Эти овощи позволяют поддерживать теплообмен в организме. С такими продуктами можно приготовить множество вкусных блюд.
- Каши. Крупы варят на воде или молоке. В готовые каши можно добавлять кусочки фруктов или овощей.
- Грибы. Их можно добавлять в салаты или супы.
- Бобовые. Соя, горох, кукуруза, фасоль обладают согревающим действием. Они содержат высокий уровень растительного белка, из которого организм получает много энергии. Поэтому бобовые нередко составляют основу рациона вегетарианцев.
- Фрукты. Зимой не обойтись без фруктовой тарелки. В холодный сезон следует есть больше хурмы, бананов и цитрусовых.
- Орехи. Продукты дарят ощущение тепла и избавляют от чувства голода. Орехи едят отдельно или добавляют в салаты.
- Сухофрукты. Выступают идеальным десертом в зимнем рационе. В них содержится много полезных веществ. Они служат прекрасной альтернативой свежим фруктам.
Также не стоит забывать о специях. Они не только нормализуют обменные процессы в организме. Различные специи оказывают сосудорасширяющий эффект и повышают защиту от простудных заболеваний. А любителям сладкого можно смело радовать себя шоколадом в зимнее время. Натуральный продукт включает большой объём жиров, которые необходимы для выработки энергии и увеличения температуры тела.
Рацион вегетарианцев ошибочно считают скудным. Блюда из растительных и молочных продуктов оказываются разнообразнее, чем у мясоедов. Правильно составленное меню позволит любому вегетарианцу полностью удовлетворить потребность организма в необходимых веществах.
Анастасия Шокерева, ГИПОРТ