Печень, почки и лимфатическая система обеспечивают естественную очистку крови, однако некоторые продукты могут поддерживать здоровье этих органов. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По её словам, особенно полезны овощи и зелень. Так, свекла поддерживает печень и улучшает кроветворение, брокколи и другие крестоцветные активируют ферменты детоксикации, шпинат и листовая зелень богаты хлорофиллом, а чеснок — серой, полезной для печени и иммунитета, пишет «Лента.ру».
Также в список входят фрукты и ягоды — яблоки, клюква, черника, малина и лимоны. Они содержат пектин и антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и защите сосудов. Из злаков полезен овес, особенно в виде киселя, а из семян — лен, как источник клетчатки и омега-3.
Среди других продуктов биолог выделила куркуму, имбирь и зелёный чай. Куркума стимулирует выработку желчи, имбирь улучшает кровообращение и пищеварение, а зелёный чай содержит катехины, защищающие печень.
Лялина напомнила, что ключевым фактором остаётся достаточное потребление чистой воды — без неё невозможна эффективная работа почек и выведение токсинов.
Ранее сообщалось, что в России зафиксирован случай тяжёлого менингита, вызванного листериями — опасными бактериями, которые могут содержаться в загрязнённых продуктах. Пострадавшая женщина заболела после употребления слабо прожаренного стейка и немытых фруктов.