Напитки для диабетиков из отходов куриного мяса предложили изготавливать ученые Южно-Уральского госуниверситета, пишет Ura.ru.
Как считают челябинские эксперты, полезные биоактивные свойства субпродуктов будут благотворно влиять на метаболизм. Субпродукты птицы практически не содержат вредных веществ, в них отсутствует холестерин, что позволит регулировать уровень сахара в крови и повышать эластичность сосудов.
Вторым ингредиентом напитка ученые предложили сделать творожную сыворотку. Этот побочный продукт производства творога тоже богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не имеет противопоказаний при любом виде диабета. Свою разработку ученые условно назвали «гидролизат субпродуктов птицы и творожной сыворотки».
Инновация, в том числе с возможностью дегустации, была представлена на выставке в ЮУрГУ зимой 2023 года. Сырье для производства напитка предоставила птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области.