Базой, на которой держится здоровье человека, является микробиота кишечника. Поэтому очень важно о ней заботиться. Как поддержать ее, рассказала врач Роспотребнадзора Марина Савкина в беседе с Российской газетой.
Микробиота кишечника — часть иммунной системы, важный фактор для работы кишечника, перистальтики, переваривания продуктов питания, выработки некоторых витаминов, отметила доктор.
Она объяснила, что при переваривании, например, сложных углеводов, клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для работы мышц, предотвращения хронических заболеваний и даже рака.
По словам Савкиной, вопрос лечения проблем с кишечником должен обсуждаться с врачом. Это и коррекция питания, и прием пробиотиков.
«Богатые пробиотиками продукты, например, кисломолочные (без добавок), всегда должны быть на нашем столе», — заявила собеседник издания.
Не менее важны и пребиотики. От того, что человек ест, зависит, какие микроорганизмы живут в кишечнике. Нужное их разнообразие поддерживает питание с большим количеством неперевариваемых углеводов, клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах. Речь идет о зелени, бананах, чесноке, морских водорослях, цельнозерновых продуктах, в целом, в овощах и фруктах, заключила эксперт.
Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о полезном продукте, которой можно приготовить на обед недорого. Врач считает, что улучшить качество кожи, волос, укрепить кости и суставы, восстановить силы при отравлениях и ОРВИ способен костный бульон, в котором содержатся минералы и коллаген.