Значимость сбалансированного питания с правильным сочетанием всех необходимых нутриентов, витаминов и минералов для поддержания здоровья человека подтверждена врачом-генетиком и диетологом Натальей Артемьевой. Она подчеркивает, что недостаток определенных веществ может привести к различным проблемам, так как организм начинает использовать свои запасы, что в конечном итоге приводит к его истощению.
Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами потребуется потреблять в среднем около 3000 килокалорий. Однако для большинства людей такой рацион является избыточным и даже вредным. Поэтому эксперт рекомендует дополнять питание нутриентами, витаминами, минеральными комплексами, фитонутриентами и другими веществами, получаемыми из пищи, сообщает издание «Газета.ру».
По словам Натальи Артемьевой, недостаток важных компонентов может проявиться в виде таких симптомов, как бессонница, хроническая усталость, нарушения желудочно-кишечного тракта и сухость кожи. Важно оперативно устранять выявленные дефициты, чтобы избежать возможности перехода временных дисфункций в хронические заболевания.
Основными элементами питания, на которые следует делать упор в рационе, являются белки, содержащиеся в рыбе, яйцах, курице, индейке и крольчатине, а также клетчатка, присутствующая в овощах, злаковых и фруктах. Важно также употреблять полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и сыры. Относительно углеводов, их количество следует уменьшить, но не полностью исключать из рациона.
Важными минералами, на которые следует обратить внимание, являются куркумин, омега-3, витамин D и железо, включение которых в рацион поможет поддерживать хорошее здоровье и общее благополучие организма.