Поджелудочная железа — очень важный орган, без которого невозможно нормальное пищеварение. О том, какие продукты убивают поджелудочную, рассказал диетолог Алексей Кабанов в беседе с aif.ru.
Специалист отметил, что гормоны инсулин и глюкагон, которые вырабатываются железой, помогают держать стабильный уровень глюкозы в организме, регулируют обмен углеводов и жиров в целом.
Нарушают работу поджелудочной и могут серьезно навредить ей газировка, алкоголь и жирное жареное мясо, объяснил собеседник издания.
Вместе с газировкой в организм попадает огромное количество сахара, превосходящее суточную норму потребления. Поджелудочная начинает вырабатывать огромные дозы инсулина и истощает свои возможности. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками — возникает сахарный диабет 2-го типа, заявил эксперт.
По его словам, вредит железе животная пища с большим содержанием насыщенных жирных кислот. Особенную опасность представляют холодные жирные мясные продукты. Регулярное их употребление может привести к спазму протоков поджелудочной железы, что очень опасно не только для здоровья, но и для жизни.
На третьем месте по степени вреда для поджелудочной — алкоголь, который также смертельно опасен для печени. Если есть жирное, сочетая его с алкоголем и запивая газировкой, получается тройной удар, заключил диетолог.
Ранее врачи предупредили, что популярный у россиян вид каши может приводить к развитию ряда серьезных заболеваний.